Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

20.02.2020 г. «Гражданин, пройдёмте» или остановила полиция, что делать? Почему вас вообще могут остановить?

Допустим, вы идете по улице, торопитесь по делам, и тут вас останавливает полицейский, с требованием показать документы и личные вещи. Ситуация малоприятная…

Самый распространенный случай — это проверка документов. Закон «О полиции» дает ему право проверить документы, например, если он предположит, что вы в розыске.

В каких случаях меня могут оставить законно?

Согласно Закону «О полиции» таких причин всего лишь три:

— Если вас подозревают в совершении преступления.

— Если вы совершили административное преступление.

— Если вас нужно проверить по базе розыска, а значит должна быть ориентировка и вы, возможно, похожи на разыскиваемое лицо.

Что обязан сделать сотрудник полиции, если остановил вас:

Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию. Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите: «неустановленное лицо пытается проверить мои документы».

Просят показать ваши документы, что делать?

Если у вас с собой имеется паспорт, то можете сказать свои паспортные данные для проверки, полицейский свяжется с диспетчером и проверит вас по базе данных.

Не отдавайте паспорт в руки полицейскому. По закону вы не можете передавать документы посторонним лицам. Если вы иногородний, то нужно всегда при себе держать билет на поезд (самолёт) или временную регистрацию.

Если у вас с собой документов нет, то предложите ему назвать номер любого (паспорта – российского или международного, водительских прав или пенсионного удостоверения) по памяти. Обычно этого бывает достаточно. Полицейский звонит диспетчеру, называет номер документа или просто фамилию, имя, отчество. Диспетчер пробивает данные по базе и сообщает, “чист” человек или нет.

Полицейский требует показать телефон – это законно?

Нет, такие действия работника правоохранительных органов будут незаконны, так как телефон содержит личную информацию, тут также вступает в силу тайна переписки – все это защищено Конституцией РФ и другими законодательными актами.

Поэтому, ставьте защиты на телефон – современные смартфоны содержать функции распознавания по лицу, отпечатку пальца, не говоря уже об паролях и графических ключах.

Источник

vk-jurist