Собственники квартир, расположенных на последних этажах нередко сталкиваются с сюрпризами в виде протечек крыши. Чаще всего подобные случаи происходят в ветхих домах. Обращаясь за помощью в управляющие организации, собственники часто слышат отговорки о нехватке денежных средств на ремонт. Ситуация тем самым финансово усугубляется, поскольку происходит залив квартирного имущества. Таким образом, возникают вопросы: кто должен делать ремонт крыши и за чей счет?
Согласно пункту 3 части 1 статьи 36 ЖК РФ крыша является общим имуществом, которое принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. Поскольку согласно статье 39 ЖК РФ собственник несет расходы за данное имущество, а именно оплачивает за услугу содержание и ремонт жилья, в данном случае управляющая организация обязана произвести ремонт крыши. Собственник не обязан оплачивать ремонт течи. Для устранения данной проблемы собственнику необходимо обратится в управляющую организацию путем подачи соответствующего заявления. Течь необходимо зафиксировать путем фото или видеофиксации, а также составить акт, пригласив соседей. Отговорки управляющей организации о нехватке денежных средств в данном случае будут незаконны, поскольку протечка крыши является аварийной ситуацией и согласно Приложению №2 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 должна быть устранена в течении одних суток.
В случае, если от пролива пострадало имущество в квартире, в дальнейшем можно будет взыскать понесенный ущерб с управляющей организации. В подобных случаях управляющие компании отказываются возмещать ущерб, единственным решением будет обращение в суд путем подачи искового заявления.