Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

11.02.2020 г. Может ли кондуктор выгнать безбилетного ребёнка?

В СМИ не раз публиковали истории, когда ребёнка, не оплатившего проезд в общественном транспорте, просили выйти из транспорта, хотя на улице было холодно. Вопрос: «Может ли кондуктор выгнать из транспорта ребёнка без билета?» — так и остаётся для многих родителей открытым. Давайте разбираться вместе.

Общественный транспорт не благотворительная организация и за проезд надо платить!

При отсутствии билета и при отказе в оплате за проезд перевозчик вправе прекратить перевозку пассажира. Пассажиру, не оплатившему проезд, кондуктор может предложить покинуть салон на следующей остановке и при необходимости вызвать сотрудников правоохранительных органов.

Штрафных санкций за безбилетный проезд в общественном транспорте на федеральном уровне нет! В субъектах РФ эти вопросы регулируются на местном уровне (административная ответственность устанавливается). Но в соответствии с федеральным законодательством к административной ответственности могут быть привлечены только лица старше 16 лет. Из чего можно сделать вывод, что мер воздействия к детям младше 16-летнего возраста не может быть применено.

Безбилетный проезд – это противоправное поведение.

Кондуктор практически бесправен по отношению к «безбилетникам». В должностные обязанности кондуктора входит: сбор платы за проезд; проверка наличия билетов, проездных документов, документов, дающих право на безбилетный проезд; составление протокола на безбилетного пассажира. А для составления протокола нужны паспортные данные пассажира, а паспорт далеко не все носят с собой.

Причин безбилетного ребёнка может быть несколько:

— в большинстве случаев школьники забывают дома проездные документы либо родители забывают вовремя пополнить карту своего ребёнка;

— ребёнок потерял проездной документ;

— ребёнок пересел из сломавшегося автобуса/ троллейбуса/ трамвая;

— дети пытаются сэкономить и потратить деньги иным способом. И бесплатный проезд у таких детей превращается в игру «на выживаемость».

В основном хитрыми уловками, давя на жалось, «зайцами» ездят старшеклассники, а младшие, оказавшись в неприятной ситуации, либо упрашивают кондуктора о возможности проезда без оплаты, либо идут пешком.

Кто ответит за высаживание школьников из общественного транспорта?

Кондуктор будет нести уголовную ответственность за оставление ребёнка в опасности, если:

— высадил ребёнка на улице при низкой температуре на улице;

— высадил ребёнка на трассе в безлюдном месте.

За оставление лица в опасном для жизни или здоровья состоянии предусмотрена уголовная ответственность (статья 125 Уголовного кодекса РФ).

Совет детям, попавшим в эту неприятную ситуацию:

Ребёнку не надо выходить из транспорта. Вытаскивать его за руки и за ноги точно никто не будет. Если же ребёнок оказался на улице, ему необходимо созвониться с родными и сообщить о случившемся (по мобильному телефону, обратиться к сотруднику полиции).

Куда обращаться родителям таких детей:

— в автобусно-троллейбусный парк или трамвайное депо, где работает контролёр;

— в городское транспортное управление;

— в территориальный орган Роспотребнадзора;

— в органы внутренних дел.

Источник

vk-jurist