Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

11.02.2020 г. За поверку каких счётчиков жильцы не должны платить

Давайте попытаемся выяснить сегодня: когда следует проводить поверку счётчиков, кто должен это оплачивать – собственник, управляющая или ресурсоснабжающая организация.

Когда проводить проверку счётчиков, установленных в жилых помещениях?

Плановая поверка приборов учёта устанавливается заводом производителем. Как правило, поверку счётчиков проводят в следующие сроки:

— счётчик на холодную воду – 6 лет;

— счётчик на горячую виду – 4 года;

— электросчётчика – от 6 до 16 лет.

Стоимость процедуры – от 400 до 1 000 рублей.

Более точную информацию о периодах действия счётчика, установленного в вашем жилом помещении, смотрите в документах завода-производителя на установленные счётчики. Поверку счётчика можно провести и раннее установленных сроков, если имеются подозрения на резкое увеличение показателей электроэнергии и расходов воды, когда таких расходов в действительности не было.

По окончании межповерочного интервала гарантия на точность показаний прекращается, и прибор считается вышедшим из строя.

Если паспорт на прибор учёта утерян, срок поверки можно уточнить в управляющей организации либо восстановить паспорт у производителя. Для этого пишется официальный запрос в организацию-производитель, с указанием данных счётчика – Тип прибора и переписываются все данные с циферблата.

Кто должен оплачивать поверку счётчиков, установленных в жилых помещениях?

За исправность приборов учёта и их соответствие действующему законодательству ответственность несёт владелец квартиры (собственник помещения).

В случае окончания срока поверки счётчика первые 3 месяца плата начисляется по среднему потреблению в предыдущий период времени (шесть месяцев до окончания срок поверки). По истечении указанных 3-х месяцев потребителя переведут на оплату по нормативу с применением превышающего коэффициента 1,5 (пункты 59 и 60 Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354).

Если потребитель пропустил установленные сроки поверки приборов учёта, его автоматически переводят на общедомовой тариф.

Кто должен оплачивать содержание общедомовых приборов учёта?

Опираясь на решение Верховного суда РФ №301-ЭС19-14984 от 15 августа 2019 г. Жильцы не должны платить за:

— поверку и содержание общедомового счётчика тепла, так как это обязанность управляющей организации. Без положительного решения общего собрания собственников управляющая организация не вправе принимать дополнительные платежи с жильцов;

— отсутствие обязательного индивидуального прибора учёта на воду и/или электроэнергию, если квартира не приватизирована. В данном случае ответственность за счётчики возлагается на собственника жилья (муниципальное образование).

Источник

vk-jurist