Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

10.02.2020 г. Почему при вызове на дом врач не будет надевать бахилы

При вызове на дом скорой помощи или участкового врача у многих возникает вопрос: Должны ли медицинские работники надевать бахилы или снимать уличную обувь при входе в квартиру? И почему, когда врачу предлагаешь надеть бахилы, он практически всегда отказывается это сделать?

Врач ассоциируется у людей с понятием стерильной чистоты и мы уверены, что прибывший на дом врач для оказания медицинской помощи, обязательно должен снять обувь либо переобуться, либо надеть бахилы. Нам ведь хочется сохранить в квартире чистоту, тем более, когда на улице грязь…

На этот вопрос однозначно ответило Министерство здравоохранения РФ в письме № 14-3/3085226-7882 от 19 октября 2016 г., в котором говорится, что работники скорой медицинской помощи не обязаны надевать бахилы, входя в квартиру пациента, так как нет ни одного нормативно-правового акта, устанавливающего такого требования к медикам. Указанное письмо рассылалось по всем медицинским организациям и врачи знают об этом.

Работники скорой медицинской помощи не обязаны:

— надевать бахилы,

— разуваться и переобуваться при входе в жилое помещение, в котором находится больной.

Пришедший на дом к больному врач обязан оказать ему необходимую медицинскую помощь, а не отвлекаться на переобувание. Работа медика по вызову на дом – тяжёлый труд. Ему приходиться ходить c большим чемоданом по квартирам в домах, где зачастую нет лифта. А тут ещё и дополнительная физическая нагрузка с переобуванием.

Поэтому, тот, кто вызвал врача на дом, должен позаботиться о следующем:

— указать точный адрес;

— предоставить доступ к больному. Если хозяин квартиры беспокоится не только о здоровье больного, но и о чистоте в доме, заранее подготовиться к приходу врача – отодвинуть ковёр, застелить пол бумагой.

Основная задача врача, вызванного на дом к больному, оказать медицинскую помощь.

Источник

vk-jurist