При вызове на дом скорой помощи или участкового врача у многих возникает вопрос: Должны ли медицинские работники надевать бахилы или снимать уличную обувь при входе в квартиру? И почему, когда врачу предлагаешь надеть бахилы, он практически всегда отказывается это сделать?
Врач ассоциируется у людей с понятием стерильной чистоты и мы уверены, что прибывший на дом врач для оказания медицинской помощи, обязательно должен снять обувь либо переобуться, либо надеть бахилы. Нам ведь хочется сохранить в квартире чистоту, тем более, когда на улице грязь…
На этот вопрос однозначно ответило Министерство здравоохранения РФ в письме № 14-3/3085226-7882 от 19 октября 2016 г., в котором говорится, что работники скорой медицинской помощи не обязаны надевать бахилы, входя в квартиру пациента, так как нет ни одного нормативно-правового акта, устанавливающего такого требования к медикам. Указанное письмо рассылалось по всем медицинским организациям и врачи знают об этом.
Работники скорой медицинской помощи не обязаны:
— надевать бахилы,
— разуваться и переобуваться при входе в жилое помещение, в котором находится больной.
Пришедший на дом к больному врач обязан оказать ему необходимую медицинскую помощь, а не отвлекаться на переобувание. Работа медика по вызову на дом – тяжёлый труд. Ему приходиться ходить c большим чемоданом по квартирам в домах, где зачастую нет лифта. А тут ещё и дополнительная физическая нагрузка с переобуванием.
Поэтому, тот, кто вызвал врача на дом, должен позаботиться о следующем:
— указать точный адрес;
— предоставить доступ к больному. Если хозяин квартиры беспокоится не только о здоровье больного, но и о чистоте в доме, заранее подготовиться к приходу врача – отодвинуть ковёр, застелить пол бумагой.
Основная задача врача, вызванного на дом к больному, оказать медицинскую помощь.