Сегодня хотелось бы на опыте одного человека поделиться, как всё-таки можно заставить работать управляющую компанию, если у вас что-то случилось.
В квартире у Владимира произошла протечка воды из межпанельных швов, во время дождя в квартиру начала заливаться вода, а если дождь был косой, в сторону протекающей стены то вообще беда.
Сразу после этого Владимир обратился в управляющую компанию с просьбой отремонтировать и заделать межпанельные швы. Владимиру ответили, мол, это без проблем, все будет сделано в лучшем виде.
Проходит неделя после обращения, Владимир подумал, что возможно ситуация застопорилась из-за того, что обращение было в устной форме и про него просто забыли. Владимир подошел к мастеру, объяснил ему ситуацию, тот отправил его к женщине, которая принимает заявки, где он и оставил своё заявление. Его опять уверили, что всё обязательно будет отремонтировано.
Проходит ещё одна неделя, проходит ещё один дождь, а в квартиру по-прежнему заливает воду. Владимир еще раз направляется в офис управляющей компании, где ему говорят, что не было главного инженера, сейчас он появился, всё посмотрит и начнутся работы.
Прошла еще неделя – ничего не произошло. Владимир приходит в четвертый раз, с желанием кого-нибудь там придушить. Ему говорят, что сейчас всё будет «окей», пиши заявление и всё будет здорово. При этом Владимир, начитавшись рекомендаций в интернете, попросил дать ему копию с входящим номером его зарегистрированного заявления, на что ему ответили, что у них такое не практикуется и ничего ему не дадут.
Проходит еще неделя, а ничего не меняется, начался сентябрь, дожди идут чаще, квартира продолжает протекать.
Пришла очередная квитанция из управляющей компании, где не последнее место по стоимости занимает «содержание и текущий ремонт».
Не выдержав такого издевательства, Владимир добрался до Государственной жилищной инспекции.
С непривычки, он был удивлён, что его встретили абсолютно адекватно, вежливо выслушали и попросили написать заявление. При этом пояснили, что если информация подтвердится, то управляющая компания будет оштрафована, а ему сделают всё, что надо.
Буквально через три дня прилетает инженер из управляющей компании, делает осмотр и говорит, что у Владимира всё будет супер, оценивает объем работ. На следующее утро прибыли работники и вполне качественно заделали межпанельные швы, работы было не более чем на 2 часа, вся квартира по периметру была замазана герметиком.
Оказалось, что управляющую компанию оштрафовали, а размеры штрафов за нарушения в жилищно-коммунальной сфере составляют немалые суммы.
Самое интересное это то, что когда работа была сделана, после каждого дождя Владимиру звонили еще три раза и спрашивали, всё ли у него хорошо, не протекает ли вода, не собирается ли он ещё писать заявления. Спрашивали, можно ли им прийти потрогать стены и составить какой-нибудь акт.
Понятно, что не в каждом городе Государственная жилищная инспекция будет так реагировать на обращения граждан, но хотя бы на одном примере можно убедиться, что это отчасти работает.
Степанов Е С