Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

02.02.2020 г. Как вас обманывают в магазинах: скрытые нарушения

Главная цель любого магазина получить наибольшую выручку. К сожалению, не всегда для этого используются правомерные методы.

Продажа некачественной продукции

Мы привыкли к тому, что под некачественной продукцией предполагается испорченный товар, который может нанести вред здоровью при его употреблении. Однако, чтобы товар попал под определение «некачественный», он не обязательно должен быть несъедобным.

Согласно действующим санитарным нормам к некачественным товарам можно отнести следующее:

• Если продукт заморожен более одного раза. Достаточно распространенное нарушение. Продукт, которые подвергается многократной заморозке, может терять свои полезные свойства.

• Не соблюдается режим хранения. Например, продукты, которые должны храниться в холодильнике, находятся на полках в зале.

• Повреждение упаковки, а также отсутствие этикеток.

• Отсутствие ветеринарного контроля на мясную продукцию. Помните, что покупатель имеет право запросить для ознакомления такую документацию.

• Изготовление молочной продукции из непастеризованного молока. Поэтому, внимательно смотрите состав.

• Если на банках с консервами есть повреждения и признаки порчи содержимого в них продукта.

• Если на фруктах и овощах повреждена кожура. Такое явление наблюдается достаточно часто в магазинах, особенно с бюджетными ценниками.

Самым злостным нарушением является реализация товара с истекшим сроком годности. При этом, некоторые магазины могут незаконно менять даты на упаковках.

Если вы приобрели такой товар, и затем обнаружили недостаток, то у вас есть право подать претензию в магазин, в случае отказа от ее удовлетворения, обратиться в суд и требовать компенсацию морального вреда и штрафа в рамках закона о защите прав потребителей.

Недостоверный вес товара

Достаточно популярным нарушением в магазинах является несоответствие веса товара. Особенно ярко это выражается у замороженных товаров, так как из-за заморозки вес может увеличиваться. Согласно правилам, на упаковке должен указываться реальный вес товара, без учета тары и льда. Эту позицию подтвердил и Верховный суд РФ в своем Определении от 31.01.2018 года по делу №309-КГ 17-21752 (http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-..). Таким образом, если стало заметно, что после того как товар был разморожен, он сильно потерял в весе, то можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор, магазин ждет проверка и наложение штрафных санкций.

Нарушения с ценниками

Ценники обязательно должны быть перед каждым товаром. При этом они должны строго соответствовать товару и содержать всю необходимую информацию. Например, если на полке находится пачка майонеза объемом 500 мл, то на ценнике должно быть указано наименование майонеза, его объем и цена. Если же напротив майонеза будет находиться ценник с таким же наименованием, но с ценой за объем 250 мл, то покупатель может требовать, чтобы ему реализовали товар по цене, указанный в ценнике, и не важно, что объем отличается.

Похожая ситуация стала предметом судебного разбирательства во Владимирской области. Покупатель приобрел сок объемом 500 мл. Непосредственно перед товаром находился ценник с таким же наименованием сока, однако отличался объем, на ценнике была цена за 200 мл. Покупатель потребовал возместить ему разницу в цене, т.е. продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Однако магазин отказался это сделать. Покупатель обратился в суд, дело рассматривал Александровский городской суд Владимирской области (дело №2-284/2018). Однако суд отказал покупателю в удовлетворении требований.

Разгневанный покупатель не сдался, и обжаловал решение в судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда. В итоге коллегия встала на сторону покупателя, не согласившись с судом первой инстанции (определение по делу № 33-2173/2018). Таким образом, суд подтвердил, что факт нахождения ценника под другим товаром нарушает право потребителя на получение полной и достоверной информации о товаре.

Будьте внимательны и не допускайте обмана.

Бабкин  М. А.

vk-jurist