Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

30.01.2020 г. ВС разобрался в законности комиссии за оплату коммунальных услуг

Коллегия по административным спорам Верховного суда рассмотрела жалобу, заявитель по которой просил признать, что одно из разъяснений ФАС частично недействующее. Оно касалось правомерности взыскания банками комиссии при оплате коммунальных платежей. Ожидается, что вопрос о платных платежах скоро обсудят и в Госдуме. Разработку законопроекта подтвердили представители ФАС.

Фоат Сулейманов оспорил в ВС письмо ФАС «О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг». В письме антимонопольная служба утверждает, что в факте комиссий нет нарушений антимонопольного законодательства. В частности, в документе говорится, что сейчас оплачивать услуги ЖКХ можно через ряд организаций: банки, платежных агентов или операторов почтовой связи. Когда гражданин пытается оплатить услуги таким образом, считается, что организация оказывает ему услугу, за которую она имеет право брать деньги. Запрета на комиссии в законе нет, а те, кто принимает платежи, вправе их брать, следует из письма ФАС. Закон также не обязывает ресурсоснабжающие организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приему и перечислению платежей. Граждане могут платить через того агента, через которого им удобно.

ФАКТ: 0,5 до 2% платежа составляет комиссия за оплату ЖКХ независимо от способа совершения платежа

При этом с рядом организаций заключены договоры, в которых есть условие об отсутствии платы за внесение коммунальных платежей. «Соответственно, потребители коммунальных услуг обращаются в такие организации, поскольку в них отсутствует необходимость оплаты комиссии за внесение платежей за коммунальные услуги», – говорится в письме ФАС. Но эта практика будет отменена в сентябре 2020 года, когда вступит в силу соответствующее постановление правительства. Мера должна исключить преимущество для отдельных организаций.

Несогласие заявителя вызвало утверждение о том, что в законе нет обязанности ресурсоснабжающей организации обеспечить безвозмездное оказание услуг. При этом отзыв на жалобу направил также Минюст, который указал, что в письме антимонопольная служба вышла за пределы своих полномочий.

Представители ФАС указали, что никак не интерпретировали законы, не касающиеся антимонопольной службы, а просто дали ссылки на них. Разъяснения были связаны с тем, что граждане, которые недовольны размерами комиссий при приеме платежей, обращаются, в том числе и в ФАС, таких обращений много, поэтому возникла необходимость указать, что в самих комиссиях нет нарушения именно антимонопольного законодательства. Письмо применяется территориальными органами ФАС при подобных обращениях граждан.

Представители ФАС подтвердили, что сейчас разрабатывается закон, полностью запрещающий комиссию за оплату коммунальных услуг, это как раз подтверждает позицию ведомства.

Рассматривавший дело судья Юрий Иваненко отказал заявителю в удовлетворении жалобы (дело № АКПИ19-922).

Недавно стало известно, что вопрос о комиссии за оплату ЖКХ планируют обсудить в Госдуме. До конца февраля в нижнюю палату парламента внесут законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. Пока непонятно, как именно будет решен вопрос. «Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый – вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант – внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», – цитируют «Известия» слова главы «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова.

Изначально предлагалось запретить комиссию и при оплате штрафов и других обязательных платежей, но после консультаций с отраслевым сообществом решили ограничиться перечислениями по коммуналке.

Это не единственная «потеря» банков в наступившем году: недавно отменили банковский роуминг – комиссию за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

Источник

vk-jurist