Если алименты надо выплачивать в виде доли от дохода, тогда их размер будет зависеть от количества детей. На одного ребенка будет вычитаться 1/4 дохода родителя, на двоих – 1/3, а на троих детей нужно будет отдать не менее 50% заработка, после чего, эта сумма будет делиться между семьями.
Например, у плательщика двое детей: один от первого брака и один от второго. Из зарплаты плательщика будут вычитать 33%, а потом эта сумма будет делиться между двумя детьми.
Следовательно, каждый из детей получит по 16,5%, то есть, несмотря на то, что двое детей проживают в разных семьях, плательщик не обязан платить каждому из них по 25% от своего дохода, ведь в этом случае он бы отдавал на содержания двоих детей 50%, а это противоречит закону.
То же самое происходит и при выплате алиментов на троих детей. Предположим, у плательщика есть трое детей: двое от первого брака и один от второго. В этом случае из его зарплаты будет вычитаться 1/2 заработка, а эта сумма будет делиться между семьями. То есть мать двоих детей получит 33% от заработка, а мать одного ребенка получит 16,5%.
Если алименты платятся в твердой сумме, то тут всё проще. Каждая из семей будет получать ту сумму, которая указана в соглашении или решении суда. Если алименты надо платить на детей от разных женщин, то и заключать соглашение нужно с каждой из них, то же самое касается и решения суда, каждая из матерей будет подавать отдельный иск.
Взыскать алименты с разных отцов можно как добровольным, так и принудительным путем. При этом подавать в суд или заключать соглашение нужно с каждым из них.
Самый волнующий вопрос: В каком размере каждый из мужчин будет выплачивать алименты на детей? К примеру, если у женщины двое детей от разных браков, то сколько будет платить каждый из отцов?
Выплата будет происходить по стандартной схеме. Если у мужчин нет других алиментных обязательств, то каждый из них будет платить по 25% на содержание своего ребенка, то есть, каждый из отцов платит положенные законом доли.
Получается, если у отца первого ребенка зарплата после уплаты налогов 23 000 рублей, а у отца второго 45 000 рублей, то женщина будет получать 5750 рублей и 11250 рублей соответственно.
Также часто плательщики алиментов задаются вопросом: будут ли они платить меньше на первого ребенка, если в их новой семье появился ребенок?
Жена имеет право подать на алименты, находясь в браке. В этом случае надо доказать суду, что мужчина не участвует в финансовом содержании ребенка, и поэтому взыскание алиментов в браке необходимо. После того, как решение о взыскании алиментов в браке вступит в законную силу, плательщик алиментов вправе подать иск об уменьшении алиментов на первого ребенка.
Если суд примет положительное решение по делу, то размер алиментов на ребенка от первого брака сократится с 25% до 16,5%. То есть, в общем, на содержание двоих детей плательщик будет перечислять 1/3 заработка.
Если решения суда о взыскании алиментов в новом браке нет, то для снижения алиментных выплат на первого ребенка нужны действительно серьезные основания. Если в новой семье плательщика родился ребенок-инвалид или же, например, если плательщик временно не может работать по уважительным причинам, в связи с травмой или с сокращением с рабочего места.
Таким образом, появление детей в новом браке не является абсолютным основанием для снижения размера алиментных выплат на детей от предыдущих браков
Степанов Е С