Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

27.01.2020 г. Если клиент не платит по договору – досудебное урегулирование

К сожалению, просроченная дебиторская задолженность, это явление, с которым регулярно сталкивается практически любая коммерческая организация или ИП в своей деятельности. Попробуем разобраться, что же делать такой ситуации и как можно быстрее вернуть ваши денежные средства.

Сразу обозначим два пути, которые есть в данной ситуации: первое – это досудебное урегулирование до суда и второй путь – это взыскание в судебном порядке.

Досудебное урегулирование

Применяется тогда, когда есть возможность договориться с клиентом и согласовать сроки оплаты, которые будут устраивать обе стороны. При этом очень важно в случае достижения договоренности зафиксировать эти договоренности в соглашении о погашении задолженности, то есть зафиксировать их в письменном виде.

Досудебное урегулирование – это самая мирная форма взаимодействия с вашим партнером. При этом даже если вы заключили и подписали соглашение о погашении долга, все равно следует держать руку на пульсе и тщательно собирать доказательственную базу на тот случай, если ваш контрагент не оплатит вам по данному соглашению. С учетом этой доказательственной базы вы можете быстро перейти к судебным разбирательствам.

То есть ваша первостепенная задача собрать все те доказательства, которые у вас есть на руках. Речь идет о таких документах, как первый договор, товарная накладная, акт выполненных работ по форме КС-2, акт об оказанных услугах, экспедиторские документы, акт сверки расчетов, в зависимости от вашей ситуации. В случае если у вас была поставка, то должна быть товарная накладная, если вы выполняли работы, то подписанный акт выполненных работ.

Также должны быть какие-то иные доказательства, если они есть,  будет очень хорошо. Это может быть электронная переписка с контрагентом, листы отработанного времени, журнал учета времени, словом, все то, что говорит о том, что вы выполняли работы, либо передавали товар.

Обращаем внимание, что все вышеперечисленные документы должны быть корректно оформлены. Это значит, что они должны быть подписаны генеральным директором вашего должника, с проставлением печати организации, либо же лицом по доверенности, выданной от генерального директора, с приложением оригинала этой доверенности.

Если вы имеете на руках корректно оформленные документы, о которых речь была выше, то ваши шансы на успех в деле значительно повышается.

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, при которых документы оформлены ненадлежащим образом, например, акт выполненных работ подписан лицом по доверенности, а сама доверенность не приложена. Это, как правило, означает, что должник с легкостью может опровергнуть факт приема товара или работ.

Должник доказывает тот факт, что он не уполномочивал данное лицо принимать работы, либо принимать товар и подписывать документы. Ситуация в суде, в данном случае для нас сильно осложнится, именно поэтому стоит очень тщательно относиться к оформлению документов, так как даже малейший промах в дальнейшем может привести к тому, что вы потеряете часть своих денег.

Несколько слов о подписании акта сверки расчетов

Рекомендуется регулярно подписывать акт сверки расчетов с вашим должником в той стадии, пока ваши отношения еще не достигли суда. Более того, лучше даже когда ваш должник еще не подозревает о том, что вы планируете подавать на него в суд.

Просто обратитесь к контрагенту с просьбой подписать акт сверки расчетов, в котором, естественно, будет указано, что он должен вам определенную сумму денег.

Дело в том, что наличие данного акта также значительно упростит вам и вашему юристу жизнь в суде. Подписание акта сверки расчетов с указанием суммы задолженности вашим должником является фактом признания им данной суммы и это значит, что в суде отвертеться ему будет значительно труднее.

Претензионный порядок

Максимально тщательно подходим к вопросу сбора доказательств, а именно корректно оформленных документов, чем грамотнее оформлены все документы, тем больше шансов на выигрыш. Бывают такие ситуации, когда и работы выполнялись и услуги оказаны, товар передаваться в действительности, а документы стороны просто не подписали, либо они некорректно оформленные. Истец получает в такой ситуации отрицательное решение суда.

Итак, вы собрали все доказательства того, что вы надлежащим образом выполнили свои обязательства, дальше направляем вашему должнику письменную претензию. Это обязательное требование закона, без направления претензии суд просто не примет ваши документы на рассмотрение.

Что написать в претензии?

Каких-то четких требований в законе нет, поэтому следует написать все свои требования должнику и перечислить на основании чего они возникли.

При этом желательно попробовать получить от должника ответ, в которым он соглашается с задолженностью, хотя бы косвенным образом. Такой ответ в суде сослужит хорошую службу, как факт признания долга. В претензии также необходимо указать срок для ответа, по истечении данного срока вы легко можете обратиться в суд с целью защиты нарушенных прав.

Степанов Е С

vk-jurist