Бывают ситуации, когда банк в счет погашения задолженности удерживает денежные средства с зарплатной карты. Люди начинают звонить в банк, писать какие-то письма. Банк в ответ присылает СМС, что оснований для удовлетворения требований нет, вы сами подписали договор, в котором содержится пункт о безакцептном списании, что в случае возникновения задолженности, банк имеет право списывать со всех счетов все ваши деньги и вообще оставить вас без средств к существованию. Могут даже сослаться на Гражданский кодекс.
ГК РФ Статья 854. Основания списания денежных средств со счета
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Вот, что значит свобода договора – вы пришли в банк, вам распечатали типовой договор, которым есть этот пункт, либо к этому договору присобачили еще допсоглашение о безакцептном списании.
Вы это все подписали, потому что если бы не подписали, то вам бы не выдали кредит, либо не оформили бы зарплатную или дебетовую карту.
То есть, это не договор, это навязывание вам условия договора. Вам нужны деньги, поэтому вы не договариваетесь, то, что банк вам дал, то вы и подписали, а прочитали вы этот пункта о безакцептном списании или нет, никого не волнует.
В законодательстве нет ни одной нормы, позволяющей кому бы то ни было снимать все деньги 100% со всех счетов граждан. Есть Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 14.03.2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», в котором как раз таки и говорится о свободе договора.
8. В случаях, когда будет доказано, что сторона злоупотребляет своим правом, вытекающим из условия договора, отличного от диспозитивной нормы или исключающего ее применение, либо злоупотребляет своим правом, основанным на императивной норме, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает этой стороне в защите принадлежащего ей права полностью или частично либо применяет иные меры, предусмотренные законом (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).
п. 2 ст. 10 ГК РФ: В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
Получается, что банк подсунул вам типовой договор и навязал условия этого договора, значит, в судебном порядке нужно признавать этот пункт ничтожным и добиваться того, чтобы банк вернул вам всю судебную сумму, плюс 50% штраф, плюс моральный ущерб, плюс услуги юриста.
Звонить в банк и выпрашивать свои деньги у каких-то менеджеров бесполезно, им вообще плевать, какие у вас были деньги на счете, зарплата ли это, пенсия, субсидия или детские пособия.
Сначала в банк подается претензия, на которую вам либо не ответят, либо пришлют СМС.
Затем исковое заявление о защите прав потребителей подается в суд, с требованием, чтобы пункт об обязательном (безакцептном) списании был признан ничтожным.
То есть нужно найти это соглашение или договор и пункт в нём, в суде заявляете, что этот договор типовой, а свободы договора нет.
Свобода договора это когда две стороны сели, взяли листок бумаги и начали разрабатывать пункты договора. В банке так не происходит, там навязывают типовой договор и эти условия договора, а если вы их не подпишете, то кредит вам не дадут.
Само по себе условие о безакцептном списании нарушает, в том числе Федеральный закон «Об исполнительном производстве», ведь более 70%, даже по исполнительным документам, судебный пристав не может взыскивать.
Итог
Опровергаем свободу договора, так его условия определены не по соглашению сторон. Поскольку у договора типовая форма, то он является договором присоединения. Вы, как сторона по договору, лишены возможности повлиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которой гражданин, как экономически слабая сторона, в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав. Ссылаемся на Постановление ВАС РФ.
Следующим основанием, в соответствии с которым пункт о безакцептном списании должен быть признан ничтожным, является навязывание потребителю условий договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в сфере защиты прав потребителей. Об этом говорит п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
Основным аргументом банка является пресловутая «свобода договора». Как любит писать банк: « Клиент добровольно изъявил желание о праве банка на безакцептное списание средств с его счетов, в случае возникновения задолженности, о чём свидетельствует его подпись под договором.» Текст договора разработан банком и, кроме того, чтобы поставить подпись под текстом договора (согласиться в целом), или отказаться от получения кредита, у вас другого выбора нет. На этом следует делать акцент в иске.
Не стоит забывать и о штрафе в пользу потребителя, это требование также следует указать в исковом заявлении. Согласно п. 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с уполномоченной организации за неудовлетворение требований потребителя добровольно штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.
Степанов Е С