Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

27.01.2020 г. Как освободиться от уплаты алиментов или уменьшить их размер

Освобождение от уплаты алиментов может быть назначено судом при существенно изменившихся обстоятельствах, в том числе, из-за тяжелой даже смертельной болезни плательщика, рождения у него ребенка-инвалида, рождение других детей, при относительно стабильном финансовом положении других получателей алиментов. В каждой ситуации обстоятельства рассматриваются сугубо индивидуально.

В каких случаях суд освобождает от алиментов

Первый случай – при изменении финансового и семейного положения сторон. Например, бывшая супруга, которая получает алименты от бывшего мужа, снова вышла замуж или получает стабильный высокий доход. В то же время бывший муж получил серьезное заболевание или травму и нуждается в дорогостоящем лечении.

В связи с этим плательщик алиментов может выйти в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов из-за изменения семейного и материальном положения, а также в связи с состоянием здоровья и необходимостью лечения. Естественно прилагаются медицинские и иные документы, подтверждающие данные факт.

В статье 119 Семейного кодекса РФ сказано, что при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Отмена алиментов также возможна, когда их получатель является нетрудоспособным лицом, и он восстановил свою трудоспособность и устроился на работу. То есть, взрослый ребенок (или родитель) был инвалидом, в это время получал алименты, но в очередной раз прохождения комиссии МСЭ группу инвалидности ему не присвоили, инвалидность снята. Соответственно, тоже можно подавать иск об освобождении от алиментов в его пользу.

Следующий момент, если совершеннолетний дееспособный гражданин совершил умышленное преступление против плательщика алиментов, например, причинил ему тяжкие телесные повреждения или ограбил его. Потерпевший должен обратиться в полицию и медицинское учреждение, чтобы данный факт был зафиксирован, а затем можно выходить с исковыми требованиями об освобождении от уплаты алиментов.

Освобождение от уплаты алиментов возможно при недостойном поведении получателя алиментов. Когда он ведет аморальный образ жизни, например, злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотические и психотропные вещества, состоит на учете у нарколога и психиатра и так далее.

Стоит отметить, что эти основания могут применяться только по отношению к совершеннолетним и дееспособным получателям алиментов.

Освободиться от уплаты алиментов возможно при досрочном приобретение полной дееспособности несовершеннолетнего ввиду эмансипации. Эмансипация это начало трудовой или предпринимательской деятельности, то есть когда получатель алиментов вышел на работу, начал получать доход, то тоже подать иск об освобождении от алиментов.

Отсутствие у плательщика алиментов постоянного места работы или его инвалидность не считаются безусловным основанием для освобождения его от обязанности платить алименты. Лишение родительских прав на ребенка тоже не освобождает от обязанности его содержать.

Вопрос остается исключительно на усмотрение суда, который принимает решение после исследования всей доказательной базы, с учетом законных интересов несовершеннолетних.

В первую очередь суд будет обращать внимание на интересы несовершеннолетнего ребенка или недееспособного гражданина, то есть получателя платежей.

Если вы собираетесь подавать иск об освобождении, либо уменьшении размера алиментов, то следует иметь в виду, что в судебном заседании будут участвовать и судебный пристав, и орган опеки, и педагог, если ребенку исполнилось десять лет и его необходимо опросить.

Вторая сторона всегда будет защищаться, и выставлять свои доказательства, процесс может быть очень долгим и длиться месяцами.

Степанов Е С

vk-jurist