Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

27.01.2020 г. Как продать жилье, находясь в другом городе

Можно ли продать квартиру без присутствия собственника?

Институт прописки в стране давно уже отменен, и никто не может запретить гражданину проживать далеко от места, где он имеет постоянную регистрацию. Как правило, все проблемы начинаются в случае, когда владелец собственности задумывается о том, чтобы ее продать. Ехать для заключения сделки за тысячи километров для многих не вариант. Кому-то не позволяет здоровье, а кому-то финансы, причин может быть много.

Возможна ли «дистанционная» выписка и продажа квартиры? Рассмотрим в статье.

Продаем квартиру

Законодательство признает за собственниками жилья право не присутствовать при сборе документов и при заключении договора купли-продажи жилья, а также при подаче документов на регистрацию (ст. 182 и ст. 185 ГК РФ, п. 4 ст. 15 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Все это может сделать доверенное лицо, при условии, что доверенность оформлена надлежащим образом. В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенность, выдаваемая на совершение сделок по купле-продаже жилья, должна быть оформлена у нотариуса. Как правило, нотариус сам и составляет эту доверенность, поэтому волноваться о том, правильно ли она оформлена, собственнику не придется.

В доверенности можно также указать и полномочия по подаче документов на регистрацию договора в Росреестре.

Уточним, что услуга является платной.

Выписываемся из квартиры

Сняться с регистрационного учета можно как в процессе оформления договора купли-продажи, так и после совершения сделки.

Для того чтобы выписаться из квартиры, собственнику также не требуется приезжать домой. Достаточно будет подать заявление на регистрацию по месту жительства по новому адресу, и паспортный стол автоматически снимет собственника с регистрации по старому адресу. Заявление можно подать и в МФЦ, необходимо только уточнить, производят ли Центры вашего города такие операции.

Если же выписка производится в «никуда», то есть без новой прописки, то порядок действий будет другим. Жильцу потребуется написать на адрес того отделения МВД, где была осуществлена постановка на учет, заявление, в котором попросить снять себя с регистрационного учета. Заявление должно быть удостоверено нотариусом. После получения вашего заявления (в течение 6-7 рабочих дней) органы МВД снимут вас с регистрации и направят вам адресный листок убытия.

Услуга снятия с регистрационного учета является бесплатной.

Источник

vk-jurist