Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

27.01.2020 г. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных нововведений для автолюбителей в 2020 году

Водителям больше не нужно возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО

2 января вступили в силу изменения в Правила дорожного движения.

С указанной даты в ПДД предусмотрено, что страховой полис может быть представлен водителем по требованию сотрудников полиции на бумажном носителе, а в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

Напомним, что соответствующее положение c 29.10.2019 закреплено в Законе об ОСАГО. Однако в Правилах дорожного движения до 02.01.2020 была закреплена обязанность водителя иметь при себе распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

В связи с этим отметим, что еще в июле 2019 года Пленум ВС РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой, если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. (постановление Правительства РФ от 21 декабря 2019 г. N 1747)

Новые формы СТС

с 1 января введена новая форма свидетельства о регистрации транспортного средства. В частности, в СТС появилось указание на одобрение типа ТС, но исчезла строка «мощность двигателя». (приказ МВД России от 23 апреля 2019 г. N 267).

Изменения в сфере техосмотра автомобилей

8 июня вступят в силу изменения, внесенные в законодательство в сфере техосмотра транспортных средств.С указанной даты:- вводится фотофиксация процедуры техосмотра транспортного средства. Операторы ТО должны будут передавать фотоизображение автомобиля с указанием координат места его нахождения, даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования в единую автоматизированную информсистему техосмотра (ЕАИСТО);- диагностическая карта по общему правилу будет оформляться только в виде электронного документа и лишь по просьбе автовладельца — выдаваться еще и на бумажном носителе;- для каждого пункта техосмотра оператор ТО должен будет рассчитать его пропускную способность. Если количество проведенных техосмотров превысит установленное для данного пункта значение пропускной способности более чем на 5%, ЕАИСТО не позволит оформить диагностическую карту;- вводится государственный контроль (надзор) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств.Предусмотрен ряд иных нововведений (федеральный закон от 6 июня 2019 г. N 122-ФЗ).

Изменения в процедуре прохождения медкомиссии на права

с 1 июля изменится порядок медосвидетельствования автолюбителей, получающих водительское удостоверение (как впервые, так и в связи с заменой старого).С этой даты они обязаны делать анализ мочи для выявления психоактивных веществ (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины, кокаин, метадон и др.) и анализ крови на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).Ранее некоторые водители и кандидаты в водители тоже сдавали такие анализы, но только если врач-психиатр-нарколог заподозрил у них алкоголизм или наркоманию. Граждан с неудовлетворительными результатами анализов отправят на углубленное медицинское (не психиатрическое) обследование (приказы Минздрава России от 10 сентября 2019 г. N 731н и от 20 ноября 2019 г. N 942н).

Парковки для инвалидов

с 1 июля для реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств сведения о т/c, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида (его представителя). При этом наличие на указанных транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид» по-прежнему обязательно (федеральный закон от 18 июля 2019 г. N 184-ФЗ; приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 14 ноября 2019 г. N 724н).

Изменения в правилах сдачи экзаменов на водительские права

с 1 октября проверка первоначальных навыков управления транспортным средством должна осуществляться при проведении практического экзамена в условиях дорожного движения.

При этом для проверки выполнения кандидатом в водители определенных маневров и действий должны использоваться закрытые площадки и автодромы, в том числе автоматизированные, территории, имеющие твердое покрытие и ограниченные для движения иных транспортных средств и пешеходов, или участки дорог с малоинтенсивным движением, тупиковые участки дорог, преимущественно за пределами жилой застройки.

До указанной даты проверка имеющихся у кандидата в водители навыков является отдельным этапом практического экзамена: лица, не сдавшие экзамен по первоначальным навыкам управления ТС на площадке, к экзамену, проводимому в условиях дорожного движения, не допускаются.

Предусмотрен ряд иных нововведений:

— экзаменационные маршруты будут представлять собой перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены,

— конкретизированы минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для лиц, не сдавших соответствующий экзамен;

— расширится перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам. В частности, в допуске откажут, если у автошколы в период обучения кандидата в водители не было лицензии на осуществление образовательной деятельности (в случае проведения экзаменов);

— установлены случаи, в которых результаты экзамена подлежат аннулированию;

— предусмотрено, что временно проживающие или пребывающие в России лица могут сдать экзамен в любом экзаменационном подразделении Госавтоинспекции (а не только в пределах региона проживания или пребывания) (постановление Правительства РФ от 20 декабря 2019 г. N 1734).

ПТС будут оформлять только в электронном виде

с 1 ноября паспорта транспортных средств (паспорта шасси транспортных средств) по общему правилу будут оформляться в электронном виде.

Собственник автомобиля может обменять ранее выданный бумажный ПТС на электронный, подав соответствующее заявление. Требования об обязательной замене законодательство не содержит. При этом на автомобиль не может быть оформлено одновременно два паспорта: бумажный и электронный.

В электронном ПТС будет указываться гораздо больше информации, чем в бумажном. Помимо обязательных сведений, в такие паспорта могут включаться и дополнительные сведения.

После оформления электронного ПТС собственник транспортного средства получит выписку, содержащую часть сведений из электронного паспорта, которую можно распечатать.

Обратите внимание: с 01.11.2020 оформлять бумажный ПТС будут по новой форме и только в следующих случаях: взамен утраченного/испорченного паспорта либо при невозможности его дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников транспортного средства (решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. N 122).

Источник

vk-jurist