С каких выплат не удерживаются алименты, а с каких взыскания не избежать? Эта информация есть в законе, однако подана она бессистемно и вызывает много вопросов. В статье мы расскажем, какие выплаты однозначно исключаются из алиментных платежей, а с каких могут взыскать часть суммы.
Перечень выплат, с которых не удерживаются алименты
Информация о том, с каких доходов удерживаются алименты, а с каких нет, не приведена ни в одном законе. Чтобы разобраться в вопросе, придется изучить несколько нормативных актов.
Так, ст. 101 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ устанавливает, с каких видов доходов алименты не удерживаются в принудительном порядке. Это:
— компенсации по уходу за нетрудоспособным человеком;
— трудовые компенсации от компании-работодателя, в том числе командировочные расходы, расходы на переезд в другую местность в связи с переводом, матпомощь при рождении ребенка, смерти родных и вступлении в брак;
— компенсации от работодателя по оплате путевок в санатории для работников и их детей до 16 лет;
— пенсии по потере кормильца и выплаты по обязательному социальному страхованию, кроме пенсии по старости и инвалидности;
— детские пособия и материнский капитал;
— пособие на погребение.
Закон запрещает удерживать алименты с компенсаций, которые работодатель перечислил в счет износа инструмента. Конституционный суд РФ в постановлении от 01.02.2019 № 7-П отнес к этому виду и компенсацию за износ автомобиля, который используется работником для служебных целей.
Суммы, с которых алименты не удерживаются
С чего еще не удерживаются алименты? Дополнительно к вышеуказанному приводим список:
— возмещение вреда по смерти кормильца;
— алименты, которые плательщик получает сам или в качестве родителя;
— возмещения по травмам или гибели при исполнении служебных обязанностей;
— выплаты в связи с радиационными, техногенными катастрофами, бедствиями, терактами;
— гуманитарная помощь;
— выплаты за оказание содействия следствию.
Таком образом, алименты с компенсационных выплат не удерживаются — таково общее правило. Однако список закрытый, и если конкретная компенсация или выплата не относится ни к чему из вышеперечисленного, то алименты с нее взыщут.
С чего же тогда платят алименты
Алименты платят со всех остальных доходов, которые не охвачены списком исключений. Центральный нормативный акт по теме — Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Он достаточно обширен и, мало того, не является исчерпывающим.
Например, в обязательном порядке удерживаются алименты с вознаграждений за работу по трудовому договору или оказание услуг в рамках гражданско-правового договора. Причем в последнем случае неважно, оказывались услуги разово или на постоянной основе. Выплаты могут быть названы в договорах любым образом: заработная плата, гонорар — алименты все равно с них будут удерживаться. Платятся ли алименты с премии? Ответ также положительный.
Сложнее обстоит вопрос по алиментам с наследства. В реальности часто происходит взыскание с унаследованного имущества, и наследнику приходится оспаривать такое удержание в суде. Однозначной позиции судебная практика не выработала.
Нужно ли платить алименты с продажи машины? Ответ зависит от цели сделки. Если машины продаются в качестве профессиональной деятельности с целью получения доходов, то приставы могут взыскать алименты с полученной прибыли. Если же это одноразовая сделка (например, машина продана, чтобы купить другую), то взыскивать алименты не будут. По этому вопросу рекомендуем ознакомиться с определением КС РФ от 17.01.2012 № 122-О-О.
***
Итак, закон содержит широкий перечень выплат, с которых удерживаются алименты, и список исключений из него. Если выплата не поименована в списке исключений, носит регулярный характер и связана с профессиональной деятельностью, как правило, с нее удерживаются алименты. Взыскание также проводится с доходов по гражданско-правовым сделкам, не связанным с постоянным трудом.