По решению апелляционного суда у женщины забрали ребенка и передали отцу. Количество дел, по результатам которых суды отдают детей мужчинам, постепенно увеличивается. Верховный суд на примере реальной ситуации пояснил, как должны приниматься решения при определении места жительства несовершеннолетних с одним из родителей.
В чем суть спора: реальная история
В суд обратилась женщина, подав заявление об определении места жительства ребенка. Она пояснила, что с супругом фактически они расстались, но не развелись, и теперь нужно разрешить спор по поводу проживания общего сына с одним из родителей. Мать настаивала, чтобы ребенок остался с ней, а бывший муж только приходил к нему в установленные дни. Отец же придерживался другого мнения и считал, что условия проживания у него лучше, он тоже принимает участие в воспитании сына, и ребенок должен жить у него.
Из-за родительских споров затронуты интересы ребенка. Он постоянно живет то у матери, то у отца, что не может не сказываться на его психологическом состоянии и воспитании. Именно поэтому женщина обратилась в суд, потребовав оставить сына с ней, а отцу разрешить видеться с ним не более четырех часов подряд по праздникам и выходным.
Суд, рассмотрев дело, решил оставить ребенка с матерью, пояснив, что он еще слишком маленький, чтобы жить с отцом. Мужчина же считал иначе и подал апелляционную жалобу на решение. Вышестоящий суд принял противоположное решение, посчитав, что у отца условия проживания лучше, а значит, сыну будет комфортнее с ним.
К сведению: апелляционный суд при рассмотрении жалобы отменил решение нижестоящего суда, указав, что при проживании с отцом у ребенка будет отдельная комната в благоустроенном доме. Мужчина работает и имеет неплохой доход, а мать же живет только на алименты, пособия и помощь родственников. Живет она в старом доме, требующем ремонта, а туалет находится на улице.
Мнение Верховного суда по делу
Отчаявшись, мать обратилась с жалобой в Верховный суд, чтобы отменить вердикты судов первых двух инстанций. ВС РФ с апелляционным определением не согласился по нескольким причинам:
— Лучшие условия проживания у отца не должны быть определяющим фактором при определении места жительства ребенка;
— Для вынесения решения должны учитываться все нюансы: отношения сына с каждым из родителей, условия проживания (чистота в доме, наличие игрушек у ребенка, и пр.);
Согласно ст. 78 СК РФ, в спорах, связанных с воспитанием детей, должны участвовать представители органов опеки. Данным учреждением проверяются условия проживания каждого из родителей, по результатам составляются соответствующие акты и приобщаются к материалам дела в суде. По данному делу проверка не была произведена.
По результатам ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на повторное рассмотрение, указав, что материальное благосостояние и имущественное положение родителей не могут быть решающими аргументами при решении вопросов об определении места жительства детей с одним из них.