В первую очередь следует понимать, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека с использованием сети интернет предусмотрено уголовное наказание. Это значит, что просто отделаться предупреждением не получится.
Травля в интернете может быть квалифицирована как уголовное преступление, за которое предусмотрено достаточно серьезное наказание по статье 282 Уголовного кодекса РФ, минимальное наказание начинается от 300 тысяч рублей, а максимальное это шесть лет реального лишения свободы.
Привлечь за травлю в интернете возможно с 16-летнего возраста. Одним из основных моментов при доказывании такого преступления является фиксация самого факта троллинга в сети.
Как зафиксировать факт интернет-травли
Раньше для доказательства факта троллинга необходимо было сделать скриншот экрана, где присутствовали оскорбления, но такое доказательство, как правило, легко было обойти в суде. Впоследствии факт интернет-травли было необходимо заверять у нотариуса, что было достаточно неудобно, так как нотариусы не всегда с охотой шли на такое удостоверение.
С 2020 года нотариусы получили возможность удостоверять такие факты в удаленном варианте. Таким образом, очень скоро появится возможность фиксировать факт травли в интернете, в режиме онлайн нотариально и такое доказательство уже будет иметь стопроцентную юридическую силу.
Даже в случае, если лицо, публикующее неприличное выражение в отношении вас впоследствии удалит их, то он не сможет сделать вид, что ничего не было.
Это дает потерпевшему в дальнейшем большой шанс для взыскания причиненного ущерба и морального вреда с обидчика.
Чтобы произвести такую фиксацию заявитель должен будет направить в единую информационную систему нотариата заявление, удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью с приложением документов в электронной форме. Нотариус проверяет электронную подпись и не позднее пяти рабочих дней после оплаты нотариального действия изготавливает нотариальный документ в электронной форме. По просьбе заявителя нотариальный документ может быть выдан и на бумажном носителе.
На нотариальных документах появится QR-код, по которому можно проверить их подлинность. Обратиться к нотариусу можно будет и через портал Госуслуг.
С полученным нотариально удостоверенным документом можно будет смело обратиться в полицию и привлечь обидчика к ответственности.
Однако и это не всегда просто, сложность при доказывании таких преступлений вызывает доказывание именно факта нахождения возле компьютера самого обидчика, но технологии не стоят на месте и в дальнейшем возможность привлечь обидчика за такое преступление будет совершенно обыденным делом.
Степанов Е С