Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

18.01.2020 г. Важные моменты при оформлении ДТП по Европротоколу

Рассмотрим вкратце основные, но очень важные пункты при оформлении ДТП по Европротоколу.

Первое и самое главное: если вы заполняете извещение о ДТП, никогда не забывайте про пункт номер 15, он называется неприглядно «замечание». В этих «замечаниях» одной стороной, той, которая считает себя невиновной, должно быть написано «считаю, что не виноват в ДТП». Вторая сторона должна заполнить «считаю себя виновным в ДТП, претензий не имею» и оба должны поставить подписи, в противном случае можно попасть на отказ в возмещении ваших убытков.

Второй немаловажный момент, помните, неважно являетесь вы виновной стороной или невиновной, в течение 5 рабочих дней вы должны сообщить о ДТП в свою страховую компанию. Если вы невиновная сторона, это необходимо для того, чтобы получить возмещение, либо в денежном выражении, либо на ремонт автомобиля.

Если же вы являетесь виновной стороной, многие просто забывают о ДТП и едут дальше, однако при несообщении в свою страховую компанию о произошедшем ДТП, по закону об ОСАГО вам может быть выставлена регрессное требование. Это значит, что страховая компания заплатит второму участнику ДТП, а после потребует с вас возмещение.

Третье, важно помнить, что основной лимит возмещения по Европротоколу — это 100 000 рублей, однако сейчас его можно повысить до максимального 400 тысяч рублей, оформить так называемые безлимитный Европротокол. Сейчас наше правительство выпустило специальное приложение, которое называется «ДТП. Европротокол». Вы можете его найти в своих приложениях на андройде или айфоне. Данное приложение позволяет зафиксировать факт ДТП и привязать его к данным GPS.

Эта информация расширяет лимит выплаты до 400 тысяч рублей, чтобы воспользоваться данным приложением важно помнить, что у вас у обоих должен быть доступ на портал Госуслуг и через этот портал на одном из мобильных устройств вы оформляете электронное извещение о ДТП, но подписывайте оба.

Осуществляется это через личный вход на портал Госуслуг. Если второй водитель не хочет этого делать, то лучше перестраховаться и просто вызвать ДПС.

Четвертый важный момент, всегда помните, что у вас должна быть в наличии действующая диагностическая карта, даже если когда вы покупали ОСАГО, на тот момент оно действовала, но закончилось в середине года. Необходимо и обязательно ее продлять, потому что закон об ОСАГО позволяет страховым компаниям отказывать выплате, в случаях, если нет действующей диагностической карты на ваш автомобиль.

Если у вас есть любые разногласия со вторым участником ДТП, или повреждено еще что-то кроме ваших двух автомобилей, или нанесен вред здоровью или жизни пешеходов, то обязательно вызывайте ДПС.

Степанов Е С

vk-jurist