удостоверить соответствующее соглашение о разделе общего имущества супругов. Без нотариального удостоверения такое соглашение не будет считаться действительным и заключенным.
Имущество, приобретенное за счет средств государственного бюджета
Второй случай, он самый неочевидный неравного раздела имущества и встречается тогда, когда это имущество приобреталось, в том числе, на средства федерального или муниципального бюджета.
Например, по программе «Жилище» и на средства материнского капитала, либо субсидии от различных государственных или муниципальных органов, которые выделены были на семью, а значит подлежащих оформлению, в том числе, на несовершеннолетних детей.
Таким образом, такое жилье подлежит оформлению в общую собственность всех членов семьи и принцип равенства долей супругов в данном случае действует ограниченно.
На практике это реализуется так: та часть имущества, которая приобретена на целевые средства, делится поровну между всеми членами семьи, а та часть имущества, что не покрывается целевыми средствами, делится уже между супругами пополам.
Иные случаи неравного раздела имущества
Существует также еще несколько оснований для неравного деления имущества супругов, но на практике они встречаются крайне редко и только по усмотрению суда.
Доля одного из супругов может быть увеличена в следующих случаях:
• Наличие нескольких несовершеннолетних детей, которые остаются жить вместе с этим родителем.
• Ребенок-инвалид, аналогично предыдущему пункту, остающийся с родителем.
• Низкий доход родителя, с которым проживает ребенок.
• Неучастие в воспитании и содержании ребенка вторым родителям.
• Если интересы одного из супругов заслуживает особого внимания, например, второй супруг явно противодействовал семейному благосостоянию, тратил общие средства на бесполезные дорогостоящие вещи, ничего не зарабатывал.
Все указанные случаи сугубо индивидуальны, также как и возможность их применения.
Степанов Е С