Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

08.01.2020 г. Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?

Для назначения пенсионного обеспечения по достижению определенного возраста или по выслуге лет гражданин должен подтвердить свой трудовой (страховой) стаж. Все сведения об отработанном периоде фиксируются в трудовой книжке. Однако на практике бывают случаи, когда документ был потерян или внесенные данные не верны. Что делать в таких ситуациях и как подтвердить свой трудовой (страховой) стаж?

В Пенсионном фонде предлагают рассматривать два варианта действий: если необходимо восстановить данные о стаже и зарплате до 2002 года и после 2002 года.

Стаж и зарплата до 2002 года

Подтвердить свой трудовой стаж и зарплату до 2002 года можно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства с предоставлением дополнительных документов.

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015, трудовой (страховой) стаж можно подтвердить записями, сделанными в трудовой книжке, а в случае ее отсутствия в следующих документах:

– трудовые договоры;

– выписки из приказов;

– справки, выданные работодателем;

– лицевые счета работника и ведомости о выданной заработной плате;

– ведомости, подтверждающие факт уплаты обязательных платежей в налоговые инстанции;

– иные документы, которые содержат сведения о периодах работы.

Эти документы могут находиться “на руках” у самого гражданина. Если они отсутствуют, то стоит обратиться к работодателю того периода, который учтен неправильно или не зафиксирован вообще. После получения соответствующего заявления от работника о выдаче сведений работодатель обязан в течение трех дней предоставить заверенные копии справок.

* Специалисты пенсионного фонда рекомендуют начинать поиск пропавших документов в том случае, когда гражданин был оформлен официально и получал так называемую “белую” зарплату. В 90-е годы в стране была очень распространена ситуация, когда работодатель выдавал своим подчиненным “серую” зарплату и не платил обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. В этих случаях человек теряет свой страховой стаж и получает пенсию в меньшем размере, чем тот, на который он рассчитывал.

Где взять справку, если предприятие находится в другом регионе или оно уже ликвидировано?

Не обязательно ехать для получения справки в другой регион, где находится предприятие. В данном случае помощь для получения нужных документов может оказать Пенсионный фонд. Для этого гражданин должен обратиться в клиентскую службу ПФ. Там специалисты помогут направить запрос в нужную организацию для подтверждения информации о трудовом (страховом) стаже.

Также отправить запрос для получения справки можно и самостоятельно. Его составляют в свободной форме, где просят подтвердить факт работы в конкретный период.

Если предприятие ликвидировано, то здесь возможны два варианта действий:

После ликвидации предприятия осталась организация-правопреемник, которая и должна выдать всю необходимую информацию о трудовом (страховом) стаже и заработной плате работника.

Правопреемник отсутствует. Тогда гражданин должен обратиться в архив, чтобы разыскать нужные документы. В какой именно архив нужно писать запросы, также подскажет Пенсионный фонд.

Когда заявитель обратится в архивное учреждение, ему должен прийти ответ в виде архивной справки, выписки или копии нужного документа.

Поддержка свидетелей

Возможны и такие ситуации, когда предприятие ликвидировано и в архивах документов нет. В этом случае подтвердить свой трудовой (страховой) стаж гражданин может, заручившись свидетельскими показаниями. Подтвердить трудовую деятельность гражданина могут не менее двух свидетелей, которые работали вместе с ним в данный период.

Чтобы официально оформить эти показания, гражданин может:

– написать заявление в Пенсионный фонд с просьбой об установлении периода работы по свидетельским показаниям;

– указать ФИО и адресные данные свидетелей;

– приложить справку из архива об отсутствии там документации ликвидированной организации.

Стоит учесть такой момент: согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015 период трудового (страхового) стажа, который устанавливается благодаря свидетельским показаниям, не должен превышать половину необходимого для оформления пенсии стажа.

Однако есть и исключения. Если документы были уничтожены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Обратиться в суд.

Иногда Пенсионный фонд отказывает будущему пенсионеру засчитать в трудовой (страховой) стаж определенные периоды работы. В качестве причины ПФР ссылается на недостаточность предоставленных документов и сведений, либо на наличие в них ошибок, например, в наименовании работодателя. В таком случае гражданин имеет право обратиться в суд с иском к территориальному органу ПФР.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие Вашу позицию. К таким документам могут относиться:

– трудовой договор;

– финансовые документы, подтверждающие выплату заработной платы работнику;

– локальные нормативные акты работодателя, в которых содержится информация о работниках:

– иные документы.

Также в суде истец может ссылаться на свидетельские показания.

Очень часто суд встает на сторону будущего пенсионера и отменяет решения Пенсионного фонда, после чего гражданину назначается пенсия с учетом оспариваемого периода трудовой деятельности.

Период после 2002 года

Существенно упрощается ситуация при утере данных в трудовой книжке с 2002 года. Все данные с 2002 года работодатель самостоятельно отправляет в электронную базу данных Пенсионного фонда, где сведения и будут храниться.

То есть вся информация о периодах работы и размерах уплаченных страховых взносов за каждый период работы гражданина содержится на индивидуальном лицевом счете. Здесь больше внимания стоит уделить тому, чтобы регулярно проверять правильность сведений, передаваемых работодателем, и в случае необходимости ликвидировать ошибки и восстановить пробелы.

Как узнать о своих взносах?

Все сведения о состоянии страхового стажа и размере страховых взносов хранятся на индивидуальном лицевом счете. Он устанавливается, когда гражданин проходит регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования и его номер (СНИЛС) указан на страховом свидетельстве (пластиковой «зеленой» карточке).

Пенсионный фонд предлагает гражданам несколько способов для проверки страховых взносов от работодателя:

– направить запрос в ПФ по месту жительства. Для составления заявления с собой нужно иметь паспорт и “зеленую” карту. Готовую информацию гражданин получит уже через несколько дней.

– написать заявление по почте в ПФ. В письме нужно также приложить заверенные копии указанных документов. В этом случае ответ придет чуть позднее, чем при личном обращении – но не позднее, чем через 10 дней.

– выписку о состоянии своего лицевого счета гражданин может получить в кредитной организации, где ему переводится заработная плата.

– также узнать информацию о состоянии счета можно на сайте государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимо зарегистрироваться и выбрать нужный раздел.

Добавим, что информацию о стаже и зарплате можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, в мобильном приложении ПФР, на Портале госуслуг и в территориальном органе Пенсионного фонда. Сведения, указанные в индивидуальном лицевом счете, сформированы на основе данных от работодателей и самих граждан.

В Пенсионном фонде рекомендуют начать работу по подтверждению стажа и суммах уплаченных страховых взносов для начисления пенсий заблаговременно. Ведь для подтверждения данных из учреждений потребуется время.

Источник

vk-jurist