Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

04.01.2020 г. Кто может войти в дом без согласия собственника?

В статье 25 Конституции РФ сказано: «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения».

Под термином жилище, жилье, понимается любое, пригодное для проживания людей, помещение: квартира , комната в общежитие, частный дом, и даже номер в гостинице.

Полиция

Сотрудники полиции согласно статьи 15 закона «О полиции» могут войти в ваш дом для того, чтобы:

• спасти жизнь граждан или их имущество;

• обеспечить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках;

• пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых;

• установить обстоятельства несчастного случая и в целях борьбы с терроризмом.

Сотрудник полиции обязан:

• перед тем как войти в жилое помещение, оповестить находящихся там граждан о том, на каких основаниях он проникает в дом, за исключением случаев, когда промедление проникновения в жилище опасно для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

• в случае проникновения в ваш дом помимо вашей воли «использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу»;

• не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

• сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Если же сотрудник правоохранительных органов не выполнил своих обязанностей и посетил вас без повода, нагрубил, Вы вправе пожаловаться в прокуратуру .

Судебные приставы

По закону они имеют право проникать в частное жилище для того, чтобы изъять имущество по решению суда, но для них есть ограничения.

Во-первых: они обязаны заранее предупредить должника о своем приходе.

Во-вторых: они не имеют право изымать предметы, на которые не может быть обращено взыскание.

Представители организаций

Кроме того, вас вправе посетить представители организаций, обеспечивающих эксплуатацию коммуникаций дома (например, для осмотра и контроля состояния газовых труб и вентилей), или сотрудники управляющей компании — для проверки показаний внутриквартирных приборов учета.

Екимова О Н

vk-jurist