Многим автовладельцам кажется, что оформление страхового полиса автоматически избавляет их от всех возможных неприятностей, ведь в случае чего страховая компания обязательно выплатит компенсацию. Однако на практике не всегда всё оказывается так же гладко, как в теории. С каждым годом число судебных дел в сфере автострахования увеличивается, а сами судебные споры становятся всё более разнообразными. В рамках данной статьи мы рассмотрим самые популярные причины для споров со страховыми компаниями, а также, что делать и куда обращаться в подобных случаях.
Самые частые причины для страховых споров:
1. Страховая компания отказывает в выплате
Аргументы в пользу отказа здесь могут быть сами разными, но наиболее распространёнными являются следующие: эксперты страховой компании приходят к выводу, что повреждения автомобилем получены вовсе не в этой аварии, нарушение сроков обращения, неполный пакет документов или предоставление документов, оформленных с ошибками.
2. Занижение суммы компенсации
Это самый популярная причина для споров с автостраховщиками. Зачастую страховая компания занижает выплаты по мелким локальным авариям с несерьёзными повреждениями. Психология водителей в данном случае обычно такова, что лишь небольшой процент автолюбителей будет добиваться повышения суммы страховой выплаты. В большинстве случаев водители предпочитают просто смириться. Ведь на судебные тяжбы у людей, как правило, не хватает времени и сил
3. Нарушение сроков выплаты компенсации
В соответствии с действующим законодательством страховые выплаты должны производиться в течение 20 календарных дней (за исключением праздничных дней, которые являются выходными) с момента предоставления в страховую всех документов.
Это далеко не все причины, по которым возникают разногласия между страховой компанией и потерпевшим, а лишь самые популярные из них. На самом деле этот перечень гораздо шире.
Спорить небесполезно. Что делать?
Так что же делать, если Вы попали в подобную или любую другую ситуацию, которая нарушает Ваши права?
Обязательно отстаивайте свои интересы. В большинстве случаев урегулировать спор со страховой в пользу автовладельца — вполне реально.
Существует два варианта урегулирования споров со страховыми компаниями: досудебный и судебный. Перед тем как обратиться в суд, автовладелец должен попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого нужно:
• заказать оценочную экспертизу в независимой оценочной компании
• составить заявление-претензию
• предоставить копию оценочного отчёта и заявление в страховую компанию
В том случае если ответ не устроил автовладельца или вообще не поступил в установленные законом сроки, можно подавать иск в суд.
Что обязательно нужно учесть: на положительный исход дела влияет не только то, насколько справедливы претензии автовладельца, но и то, насколько грамотно составлены документы о предмете спора и исковое заявление в суд. Кроме того, в действующем законодательстве имеется достаточно много коллизий, которыми обязательно попытаются воспользоваться грамотные юристы автостраховщика.
Поэтому чтобы отстоять свою честь и свои интересы, обращайтесь за помощью к профессионалам.
Екимова О Н