Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

24.12.2019 г. Как доказать суду, что ребенок должен быть с отцом

Многие отцы, перед тем, как поругаться со своей благоверной, недооценивают ту глубину пропасти, в которую это все может привести. Они не понимают, насколько это все сложно, трудно и дорого может оказаться. Надо понимать, что за улыбкой и за хорошим отношением женщины порой скрывается демон, а порой скрывается уже подготовка к войне.

Довольно часто случается так, что в один прекрасный момент мать с ребенком покидает мужчину, уезжает с вещами в неизвестном направлении, к маме или к другому мужику. Возможно, эта женщина уже безразлична мужчине, но у них есть общий ребенок, с которым женщина не дает видеться и общаться отцу.

Законный выход только один – обращение в суд. Подается заявление об определении места жительства ребенка и об определении порядка общения с ним.

В Семейном кодексе у нас есть 61 статья о равенстве прав отца и матери при воспитании и осуществлении родительских прав, но также существует принцип № 6 Декларации прав ребенка и в этом принципе № 6 записано, что ребенка можно разлучить с матерью только при наличии особенных обстоятельств, только при наличии каких-то экстремальных условий, при которых нахождении ребенка с матерью невозможно.

Поэтому при судебном заседании акцент немножко смещается, у нас получается, что мы не просто взвешиваем, что лучше у мамы, а что у папы, нужно доказывать, что пребывание с матерью создает негативные последствия, создает угрозу для жизнедеятельности, для здоровья, для умственного развития ребенка.

Какие аргументы приводить

Финансовые возможности и жилищно-бытовые условия отца должны кардинально отличаться в лучшую сторону. В России отец находится в менее предпочтительном положении относительно матери, поэтому на чашу весов фемиды необходимо бросать самые тяжелые гири, то есть самые серьезные аргументы, от которых невозможно будет отмахнуться.

Один из этих аргументов это финансовое положение, он не ключевой и не самый главный, но он один из весомых, поэтому финансовое положение отца должно быть лучше, жилищно-бытовые условия должны быть лучше, а самое главное – всё это должно выражаться в плюсах для ребенка. Вот, что важно и на чем следует сделать акцент.

Не надо бравировать собственным богатством и указывать, что отец олигарх, а мать обычная библиотекарша. Надо говорить о том, что это конкретно дает ребенку. Это дает ему возможность учиться у лучших педагогов, посещать курсы, секции и кружки. Дает ребенку возможность лечиться за границей, в случае, если у него есть какие-то заболевания.

Черных пятен в биографии быть не должно. Нельзя давать козыри в руки оппонентов и давать возможность очернять отца. Заранее продумайте все, что может вас дискредитировать, пройдитесь по всей своей биографии, вдумайтесь, где и за что они могли бы зацепиться.

Все, что можно убрать – уберите, все, что можно закрыть – закройте. Конечно же, не должно быть никаких уголовных дел на момент судебного заседания и не должно быть никаких розысков и долгов перед государством. Стоит заплатить, если есть, какие-то штрафы, может быть так, что даже какой-то незначительный штраф сыграет отрицательную роль для личности одного из родителей.

Органы опеки играют большую роль в судебных процессах и судья, в том числе при принятии решений, обращает большое внимание на мнение органов опеки на их заключение, на акт обследования жилищно-бытовых условий. Опека должна быть целиком за вас.

Все действия, связанные с процессом, при котором учитываются интересы сторон, лучше проводить официально, через детского омбудсмена или через других авторитетных лиц, которые впоследствии могли бы выступать в суде на стороне отца.

Возьмите себе за правило, все, что вы делаете, все, что вы передаете для ребенка все должно быть зафиксировано, пусть это все будет отражено. Если вы даете какие-то деньги, то не стесняйтесь попросить расписку, либо кидаете деньги на карточку – всегда можно получить распечатку в банке.

Если вы о чем-то тогда договариваетесь, то договаривайтесь в присутствии третьих лиц, причем третье лицо должно быть не заинтересованным.

В контексте разбираемого вопроса это может показаться странным, но всё же об этом стоит упомянуть. Ребенок на момент судебного заседания и до момента судебного заседания должен жить с отцом, это важно по целому ряду причин.

Первая причина это сам по себе аргумент для суда, то есть когда ребенок живет с отцом и проживает с ним достаточно длительное время, то суд это учитывает, потому что менять бытовой уклад ребенка, кардинально менять его жилищно-бытовые условия, никто не заинтересован, судьи тоже понимают, что это стресс для ребенка. Поэтому проживание ребенка с отцом на момент судебного заседания уже само по себе достаточно весомый аргумент в его пользу.

Психолого-педагогическая экспертиза. Конечно, дети есть дети, они гораздо лучше помнят того родителя, с которым проживают постоянно и лучше относятся к тому родителю, которого они видят ежедневно. С этой точки зрения стоит готовиться к психолого-педагогической экспертизе.

Неформально

Желательно чтобы суд проходил в большом городе, нежели в сельском суде, поскольку судьи, которые работают в больших городах, менее предвзяты, меньше смотрят на практику, более независимы и способны к внесению решений, которые для какого-то сельского судьи были бы невозможны.

В идеале чтобы судья был мужчина, потому что корпоративную и гендерную солидарность никто не отменял.

Конечно же, надо искать адвоката, который специализируется по семейному праву, который собаку съел именно на делах, связанных с определением места жительства и порядка общения с ребенком.

Не стоит забывать также и о психофизилогических особенностях. Как известно, в живой природе нет ничего страшнее, чем самка, которая защищает собственное чадо.

Степанов Е С

admin