Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

24.12.2019 г. Солидарная ответственность – нюансы и особенности

В соответствии со статьей 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Общие долги

Важно различать похожие по звучанию ответственности: солидарную и субсидиарную. Примеров возникновения солидарной ответственности несколько. Самый простой пример возникновения солидарной ответственности — это коммунальная или обычная квартира, в которой стоит единственный счётчик на электричество, а собственников и зарегистрированных в ней несколько, все — взрослые люди. Жильцы между собой договариваются о том, кто и сколько должен платить, но в итоге из трёх комнат в коммунальной квартире платит только одна, а члены большой семьи в обычной квартире поссорились и каждый платит за себя. Постепенно возникает задолженность. Управляющая компания подает в суд, и суд взыскивает деньги с самых платежеспособных, то есть с тех, кто и без того оплачивал свою часть.

Теперь несколько вопросов.

Первый: почему взыскивают деньги с тех, кто уже и так заплатил?

Ответ — потому что солидарная ответственность подразумевает общую ответственность. И по общему правилу в данной ситуации все жильцы отвечают по долгам друг друга за коммунальные услуги.

Взыскать деньги с неплательщиков сложно: они могут не работать, отсутствовать, скрываться. Поэтому суд взыскивает недоимку с того, кого проще всего найти, с кого легче всего получить недостающую сумму.

Второй вопрос: можно ли не платить?

Ответ — нет, не платить в подобной ситуации нельзя.

Если вы отвечаете по принципу солидарной ответственности, вы отвечаете не только по своим долгам, но и по долгам тех, с кем ваша ответственность солидарна, именно в части предмета этой солидарности, то есть в нашем случае — в том, что касается оплаты электричества.

Третий вопрос: эти деньги потеряны? Ответ — нет. Часть денег, уплаченных за других должников, вы можете взыскать, в том числе через суд, с неплательщиков.

Четвёртый вопрос: можно ли как-то обезопасить себя от подобной ситуации? Ответ — да, можно, но не всегда.

Необходимо разделить предмет солидарной ответственности. В случае с электричеством достаточно было разделить счётчики, повесив индивидуальные в каждую комнату, тогда предметом солидарной ответственности осталась бы только оплата электроэнергии мест общего пользования: коридор, кухня, туалет, ванная и т.п. По местам общего пользования уйти от солидарной ответственности также можно, повесив везде по три лампочки, от каждой комнаты свою, и привязав их к своим счётчикам. Но подобный вариант уже граничит с безумием.

Пятый вопрос: я с семьёй живу в собственной квартире. Для меня это не актуально? Ответ — нет. Касается солидарная ответственность и вас. Она может возникнуть в различных ситуациях.

К примеру, есть квартира, в которой проживают супруги. За время совместного проживания был накоплен долг по коммунальным платежам, затем супруги развелись, произошёл раздел имущества и к собственнику жилья был предъявлен иск, по которому он оплатил все долги, а затем собственник через суд взыскал половину оплаченного долга с бывшего супруга. То есть там, где есть общее пользование чем-то оплачиваемым, может возникнуть солидарная ответственность.

Итак, если вы понимаете, что при пользовании общей собственностью или при работе в некоем общем проекте у вас возникает солидарная ответственность, лучшим вариантом будет попробовать уйти от неё. Как в случае с установкой личного счётчика в коммунальной квартире. К сожалению, подобная возможность есть не всегда. Например, если существует поручительство одного супруга по долгам другого, то хоть разводись, хоть брачный договор заключай — от солидарной ответственности не уйти.

Взыскание в порядке регресса

Предположим, солидарная ответственность всё же возникла и на всех должников подали в суд и суд этот выиграли. Если вы единственный из солидарно отвечающих имеете белую зарплату и различную собственность с ценностью выше нуля, с вас взыщут всю сумму. Сопротивляться можно, но с очень большой вероятностью вы просто потратите силы и деньги, а чужую задолженность с вас всё равно взыщут.

А вот после взыскания имеет смысл уже самому попробовать получить деньги с тех, чьи долги вы оплатили. Для этого нужно подать исковое заявление в суд в порядке регресса, в котором потребуете всё, что вы заплатили за этих людей. Если сумма иска составляет менее 50 тысяч рублей, заявление подаётся в мировой суд, а если сумма иска составляет более 50 тысяч рублей, то заявление подаётся в районный суд. Всё — по адресу места жительства ответчика, либо одного из ответчиков на ваше усмотрение, если их несколько.

К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:

•       Решение суда о взыскании долга солидарно.

•       Подтверждение того, что долг выплачен только за счет истца.

•       Расчет переплаченной суммы.

•       Квитанция об оплате госпошлины.

Размер государственной пошлины определяется на сайте суда, достаточно ввести цену иска.

Степанов Е С

vk-jurist