Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

14.12.2019 г. Нестандартные вопросы на собеседовании при приеме работу

Возможно, некоторые сталкивались с тем, что представители компании на собеседованиях задают нестандартные вопросы. Например: «Почему крышки люков круглые?» Или: «Сколько мячиков для пинг-понга можно засунуть в школьный автобус?» Подобные вопросы вопрос задают консультантам на собеседованиях, например, в McKinsey.

Математические вопросы

Они направлены на то, чтобы оценить вашу способность управлять числами. Например: Из пункта «A» каждый день в 10 утра отправляется поезд. Через 10 суток он прибывает в пункт «B». Точно такой же поезд отправляется из пункта «B» в пункт «A». Он тоже выезжает в 10 утра и прибывает в пункт «A» через 10 суток. Вы едете в поезде, который едет из пункта «A» в пункт «B». Сколько поездов вы встретите?

Для решения этого вопроса вам нужно использовать ваши знания математики и логики, чтобы сформировать некий общий алгоритм решения. Такие задачи очень часто задаются на собеседованиях в компаниях IT-сектора и сектора финансовых услуг. Но даже если вы там не работаете, вас всё равно могут попросить пройти вербальный или математический тест, хотя по работе вам не нужно ни делать сложных расчётов, ни писать тексты. Это нужно для того, чтобы вообще понять, насколько вы умеете работать с числами, разбираться в текстах, а самое главное — оценить вашу обучаемость.

Найти простое решение

Второе направление нестандартных вопросов на интервью — это вопросы, направленные на поиск неочевидного, но простого решения некой сложной задачи. Между двумя 50-метровыми столбами находится верёвка длиной 80 метров. Она немного провисает и не достаёт до земли 10 метров. Подумайте, на каком расстоянии между собой находятся столбы?

Для решения этой задачи можно использовать сложные формулы. А можно немного подумать. Всё на самом деле достаточно просто.

В одной компании сотрудник целый час тратил на то, чтобы скопировать данные из одной таблички Excel в другую. И он делал это ежедневно, хотя мог разработать макрос, или даже воспользоваться формулой. Давайте подумаем: этот сотрудник тратил час своего времени каждый день. Это 1/8 его рабочего времени. Его рабочее время стоит 40 тысяч рублей в месяц. Если он тратит 1/8, то 5 тысяч рублей в месяц работодатель тратит в никуда. Ежемесячно. На одного сотрудника. А если их сто, то это уже полмиллиона.

Проверка логического мышления

Третий тип задач направлен на вашу способность логически мыслить и рассуждать. И секрет в том, что фактически ответов на них нет. Тогда зачем их вообще задавать? Чтобы увидеть вашу способность логически мыслить и рассуждать. Часто бывает, что такие задачи криво сформулированы и поиск решения затягивается, а решения так и нет. И вы испытываете разочарование. Например, такой вопрос: сколько подъездов в городе Москва?

Для решения этих вопросов вам придётся опираться на свою логику и эрудицию. Используя эти два фактора, вы продемонстрируете, как вы идёте к решению. Вы можете не получить итоговый ответ, его может вообще не быть.

Подобные вопросы часто используются для оценки бизнес-аналитиков и консультантов.

Способность к аргументации

Четвёртый тип вопросов оценивает вашу способность аргументировать свою позицию. Например: «Какого пола Чебурашка?». В случае с Чебурашкой вы можете просто наугад сказать, мальчик он или девочка. И вы, скорее всего, услышите вопрос: «Почему вы решили именно так?» И тогда вам нужно постараться выглядеть максимально убедительно. Аргументация — это очень важный навык. Есть много случаев, когда компании принимали неэффективные решения лишь потому, что специалисты не могли отстоять своего мнения.

Эффективность подобных вопросов

Многие компании используют подобные вопросы при отборе сотрудников. Но подготовка к ним — чаще всего пустая трата времени. Рекрутеры обладают изощрённой фантазией, обмениваются вопросами между собой. Не нужно пытаться запомнить все ответы на подобные вопросы.

Вторая причина, почему вам не нужно знать ответы на все эти вопросы, заключается в том, что рекрутеру ваши ответы, в принципе, тоже не нужны. Он хочет посмотреть, как вы мыслите. И если вы покажете свою способность рассуждать, вы всё равно пройдёте отбор.

Есть и третья причина, она самая банальная: эти вопросы просто не работают, большинство крупных брендов давно отказались от практики использования нестандартных вопросов на собеседовании. Дело в том, что связь между успешностью кандидата после выхода на должность и ответом на вопрос про форму люка или наполнение автобуса мячиками для пинг-понга совершенно не очевидна и бездоказательна.

Даже если вам задали такой вопрос, и вы не сумели на него ответить — ничего страшного не произошло. Это не показатель того, что у вас низкий IQ или вы не умеете мыслить. Это лишь показатель того, что HR пользуются отстающими технологиями.

Но российские компании продолжают это делать. Они задают нестандартные вопросы, они смотрят на средний балл в школе и принимают соответствующие решения.

Если специалист по персоналу использует устаревшие методики, то просто определите, к какому типу относится вопрос, и соответственно начинайте действовать: либо делать расчёт, либо аргументировать свою позицию, либо рассуждать.

Степанов Е С

vk-jurist