Совсем не любой из нас вдумчиво знакомится с кредитным договором перед его подписанием, а зря, потому что в данном документе зачастую находятся ошибки, вследствие которых законные права людей нарушаются. В этой статье рассмотрим стандартные пункты кредитного договора, нарушающие закон.
Обязательная покупка страхового полиса и внесение страховых взносов на протяжении всего срока действия договора
Самый противоречивый пункт, потому что ни одна финансовая организация не имеет права навязывать страховку по кредиту в обязательном порядке. Да, в действительности кредитное учреждение может предложить гражданину страховку, но и только. В случае отказа от аналогичного предложения организация не говорит клиенту, что откажет, как это случается всюду и везде.
Однако на каждое действие есть своё противодействие: граждане, как правило, на следующий же день после подписания договора обращаются в страховую компанию и отказываются от страхового полиса.
Невозможность реструктуризации
«Данный договор не подлежит реструктуризации» — один из тех вариантов формулировки, которые возможно увидеть практически в каждом кредитном договоре.
В действительности право попросить о реструктуризации у клиента банка имеется, но не всякая кредитная организация обрадуется этому.
По какой причине реструктуризация – это важно? Изменение условий кредитного договора может облегчить клиенту жизнь, в случае, если, например, он попал в больницу с серьёзным заболеванием и не может физически выплачивать кредит, либо же находится в затруднительном финансовом положении по другим обстоятельствам.
Невозможность реструктуризации в таких ситуациях на самом деле способна причинить человеку большой вред, а потому каждый – ещё раз! – клиент имеет право подать соответствующее заявление сотруднику банка!
Банк оставляет за собой право изменить процентную ставку в одностороннем порядке
Необходимо сразу отметить, что для некоторых видов договора данный пункт является допустимым, но только не для стандартного, где нет «плавающего» процента (т. е. зависящего от курса валют). В других случаях процентная ставка должна быть чётко фиксированной и не изменяться без согласия клиента! В случае, если кредитное учреждение намерено поднять процент без видимых на то причин и не уведомив вас, то необходимо обратиться к сотрудникам и выяснить, в чём дело. В противном случае вы рискуете значительно переплатить!
Лошкарева И В