Истец не обязан направлять претензию с описью вложения. Поэтому ответчику в суде придется представить дополнительные доказательства, что истец нарушил досудебный порядок урегулирования спора. Если не хотите рисковать, направляйте претензию с описью вложения.
Так, Истец подал иск о взыскании денежных средств с ответчика, но суд оставил иск без рассмотрения. Суд указал, что досудебный порядок урегулирования спора не был соблюден: истец не предупредил в претензии ответчика, что обратится в суд в случае, если его требования не будут удовлетворены в добровольном порядке.
Суд также указал, что квитанция об отправке документов не подтверждает направление именно той претензии, которая есть в материалах дела, а опись вложения в ценное письмо не представлена. Истец обжаловал определение суда первой инстанции.
Апелляция отменила определение. Она указала, что в АПК нет такого обязательного требования к претензии, как фраза о том, что кредитор обратится в суд, если его требования не будут удовлетворены.
Апелляция пояснила: то, что истец направил претензию, подтверждает почтовая квитанция, которая была получена ответчиком. Истец не обязан направлять претензию ценным письмом с описью вложения.
Кассация оставила постановление апелляции без изменения. Она указала, что закон и заключенный договор предусматривают лишь соблюдение обязательного претензионного порядка без каких-либо требований к способу доставки претензий или обязательному составлению описи вложения.
Суд посчитал досудебный порядок соблюденным, так как установил три факта. Первый — истец направил претензию. Второй — ответчик ее получил и представил в заседании. Третий — ответчик заявил, что не может ее удовлетворить, поскольку находится в тяжелом финансовом положении.
Если бы у ответчика не было возражений, но были доказательства, что он получил иной документ вместо претензии, суд мог бы оставить иск без рассмотрения из-за ненадлежащего соблюдения претензионного порядка.
Способы соблюдения досудебного порядка законодательно не урегулированы. Судебная практика выделяет три основных способа направить претензию.
Первый — направить нарочным. К такому способу предъявляют ряд требований.
Претензию нужно распечатать в двух экземплярах. Один из них передают ответчику, другой остается у истца. На нем принявшее лицо указывает дату, Ф. И. О., свою должность.
Если ответчик отказывается принимать претензию нарочным, ее нужно отправить иным способом, который обеспечит ее получение.
Второй способ — направить Почтой России или иной службой доставки корреспонденции.
При выборе этого способа необходимо направить претензию таким образом, чтобы у суда была возможность соотнести копию претензии с доказательствами ее направления.
Если отправляете с помощью Почты России, достаточным будет опись вложения с указанием реквизитов претензии — даты, номера, количества страниц.
Если отправляете с помощью иной службы доставки корреспонденции, реквизиты претензии необходимо указать на квитанции курьерской службы. Это снизит риск, что суд оставит иск без рассмотрения, если ответчик заявит возражения относительно получения претензии. Если описи нет, суд может сделать вывод, что претензию ответчику не направляли, а досудебный порядок не соблюден.
Третий способ — направить по электронной почте. Суды по-разному относятся к такому способу направления претензии.
С одной стороны, суды указывают, что выбор такого способа допустим в силу положений статей 160 и 434 ГК.
С другой стороны — считают, что это допустимо, только если оговорено в договоре, либо между сторонами сложился обычай так обмениваться информацией, это не противоречит условиям договора, и такой обычай можно подтвердить документально.