Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

12.12.2019 г. Частный детектив – что он может в России?

не должно противоречить законодательству РФ в части защиты информации, касающейся личной жизни и имущества граждан.

По телевидению мы видим циклы передач, где супруги нанимают неких частных детективов для того, чтобы уличить или наоборот удостоверится в том, что вторая половина верна либо неверна. С большой долей вероятности можно утверждать, что все эти передачи постановочные и там играют актёры. Дело в том, что если это обычные граждане, которые не давали своего согласия на то, чтобы их частная личная жизнь стала достоянием общественности, тогда это является нарушением закона.

Не каждый может стать частным детективом

Во-первых, если гражданин не достиг 21 года, он не может претендовать на этот статус.

Во-вторых, если он находится на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере или когда-либо там состоял, а также, если имеет заболевания, связанные с центральной нервной системой.

В-третьих, если у него есть судимость за умышленные преступления.

В-четвертых, граждане, уволенные с государственной службы, из правоохранительных, судебных или прокурорских органов по компрометирующих обстоятельствам не могут получить статус частного детектива.

В-пятых, не могут получить такой статус бывшие работники правоохранительных органов, которые в силу своих должностных обязанностей осуществляли контроль за частной детективной деятельностью, если с момента их увольнения не прошел 1 год.

В-шестых, не могут получить такой статус граждане, не прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Что запрещается частным детективам

Им запрещается осуществлять оперативно-розыскные действия, подменяя собой правоохранительные органы. Нельзя выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов.

Запрещено скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты о готовящемся либо совершенном преступлении.

Запрещено собирать сведения в отношении конкретного человека, связанные с его личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями.

Запрещается фальсифицировать материалы, которые предоставляются клиенту.

Запрещается разглашение всех сведений, которые были добыты, кроме как клиенту и кроме как правоохранительным органам.

Естественно, запрещается передавать свою лицензию другим лицам.

Нарушения закона

За контроль над частными детективами отвечают соответствующие структуры МВД и прокуратура. Наиболее распространенных нарушений всего четыре.

1.      Нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, переписки и телефонных переговоров.

2.      Сбор информации с использованием запрещенных технических средств. Ни для кого не секрет, что основная масса частных детективов это бывшие оперативные работники, а те или иные технические средства можно купить достаточно недорого в интернете.

3.      Оказание услуг без оформления договора, а договор об оказании частных детективных услуг хранится пять лет.

4. Недопуск соответствующих контрольных органов к местам хранения технических средств и служебной документации.

Более эффективно выстроить свою работу с частным детективом, безусловно, лучше при помощи адвоката. Именно такой триумвират: клиент, адвокат и частный детектив дают серьезный прогресс в доказательстве вины или невиновности клиента. Потому что ту информацию, которую добывает частный детектив, адвокат оценивает и по возможности легализует. Не каждую информацию, которая добыта частными детективами, можно использовать как улику.

Степанов Е С

vk-jurist