Всем известно, что при рассмотрении дела каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений (это положения ст. 56 ГПК РФ в совокупности с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ).
Это принцип состязательности в гражданском процессе и принцип равноправия сторон.
Однако, как часто бывает, рядовой гражданин без юридического образования и неопытный в плане судебных разбирательств является слабой стороной по делу. Особенно, когда вопрос касается спора с гигантами — управляющими компаниями, муниципалитетом города, иными госструктурами и т.д.
Гражданин приходит на процесс, уверенный в своей правоте, приводите судье одно за другим доказательства, а в ответ лишь одно — «не имеет отношения к делу». Тогда гражданин начинает заявлять ходатайства о допросе свидетелей, об обозрении в судебном заседании видеозаписей или фотографий, об истребовании сведений у второй стороны или иной организации, т.к. не может получить данные сведения самостоятельно, без помощи суда. А судья, уже явно раздражаясь, во всём отказывает.
Страх, боль и паника, что делать в таком случае?
Как правило, первая мысль — это заявить судье отвод. Но мало кто знает, что в гражданском процессе ходатайство об отводе судьи рассматривает сам судья. На практике получается, что судья выслушивает ходатайство об отводе, чинно уходит в совещательную комнату на полчаса или час, возвращается и оглашает определение об отказе, т.к. нет никаких оснований.
Хоть заявление об отводе и будет в материалах дела, но на практике гражданам это ничем не помогает, особенно по рассмотрению дела по существу.
Так что же делать?
Мало кто знает о существовании ст. 156 ГПК РФ. А зря, ведь именно она обязывает судью объяснить, в связи с чем он отказывает в удовлетворении ходатайств и не принимает доказательства по делу.
Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда (п. 2 ст. 156 ГПК РФ).
Это значит, что если попросить судью дать разъяснения относительно каждого неудовлетворенного ходатайства — судья обязан будет это сделать.
Проигнорировать требование стороны по делу дать разъяснения сейчас судья не сможет, поскольку с 01 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания (Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Для чего это нужно?
1) есть вероятность, что гражданин действительно не прав и его просьбы не относятся к предмету рассмотрения дела.
Судья разъяснит ему этот момент и может даже объяснит, что именно является предметом доказывания и какие доказательства следует приводить.
К примеру, при рассмотрении спора о заливе квартиры в следствие халатности сотрудников управляющей организации исследование вопроса о наличии долгов по ЖКУ не имеет отношения к делу.
2) все ходатайства, в которых было отказано, можно будет заявить в суде апелляционной инстанции.
В апелляции следует обязательно обратить внимание коллегии на все нарушения, допущенные судом первой инстанции, со своими соответствующими доводами.
Суд апелляционной инстанции может согласиться со всеми суждениями, и удовлетворит ходатайства, какие посчитает нужными.
3) на практике такое заявление может существенно изменить вектор рассмотрения дела.
Так судьи могут принимать похожие друг на друга дела за рядовые, и выносить решение, не вникая в саму суть спора.
Ответ, почему отклонено то или иное ходатайство, и доводы, почему оно должно быть всё-таки удовлетворено, может обратить внимание судьи на то, что дело является нетипичным и отличается от других.
Как заявить правильно?
Запомните и/или запишите себе фразу: «Поскольку я не согласен с Вашим решением отклонить ходатайство о допросе свидетелей, в соответствии со ст. 156 ГПК РФ прошу дать разъяснения, в связи, с чем данное ходатайство не было удовлетворено».
Именно так следует задать вопрос судье, и попросить занести данное заявление в письменный протокол судебного заседания.
Если вы заранее уверены, что все ходатайства, которые вы подготовили для суда, будут отклонены, то можно заранее заготовить возражения на действия судьи со ссылкой на 156-ую статью в письменном виде, и попросить судью приобщить данные возражения к материалам дела. Отклонить данное ходатайство судья не имеет права.
Важный факт
Любой участник гражданского судопроизводства вправе настаивать, чтобы письменные доказательства были приобщены к материалам дела согласно ст. 35 ГПК РФ, а вот уже правовая оценка данным письменным доказательствам пусть даётся при вынесении решения (ст. 67 ГПК РФ).
То есть судья вправе не принять документ, как доказательство по делу, но приобщить его к письменным материалам дела обязан.
Савостьянова К В