В части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации закреплено очень важное право каждого из нас, а именно: каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.
Воспользоваться медицинскими услугами, в случае необходимости, можно и на платной основе, однако ни наличие полиса, ни пользование услугами платной медицины не дает совершенно никаких гарантий того, что качество оказываемой услуги будет на должном уровне. Как нет и абсолютно никакой уверенности в том, что врач будет лечить вас добросовестно и качественно.
Понятие
В одном случае данное понятие определяется как незлоумышленное деяние, в основе которого лежат объективные факторы: неосторожность, невнимательность и недостаточность опыта.
В другом случае врачебная ошибка квалифицируется как преступное деяние, совершенное с умыслом. В данном случае причины совершения такого преступления носят уже субъективный характер. Это небрежность при обследовании или проведении медицинских действий, пренебрежение современными медицинскими средствами, постановка неправильного диагноза и так далее.
Стоит отметить, что в обоих случаях закон будет на стороне пострадавшего пациента.
Виды врачебных ошибок
Врачебные ошибки принято классифицировать в зависимости от того, на какой стадии они были совершены. Наиболее распространенные это диагностические ошибки, то есть возникающие на этапе диагностики. Например, постановка неправильного диагноза, что влечет за собой в дальнейшем неправильно выбранную тактику лечения, а следовательно и закономерно это приводит к ухудшению состояния пациентов.
Организационные ошибки. Они совершаются при недостаточно грамотной организации медицинской помощи. В качестве примера можно привести всем известные несоблюдения сроков выезда кареты скорой помощи.
Врачебные ошибки могут быть и фармацевтическими. Это означает, что врач не корректно составил рецепт или же реализовал неподходящие лекарственные средства и препараты.
Ответственность
За совершение такого, достаточно тяжелого преступления, предусмотрено сразу несколько видов ответственности. Стоит отметить, что правонарушитель может быть привлечен как к одному виду ответственности, так и сразу к нескольким.
Уголовная ответственность предусмотрена сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ:
• Часть 2 статьи 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
• Статья 123 УК РФ – незаконное прерывание беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования и соответствующего профиля.
• Часть 4 статьи 122 УК РФ – заражение ВИЧ-инфекцией при ненадлежащем выполнении медицинских услуг.
• Статья 124 УК РФ – неоказание медицинской помощи пациентам.
• Статья 235 УК РФ – осуществление медицинской или фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии.
• Статья 293 УК РФ – халатность.
Гражданско-правовая ответственность. Гражданский кодекс РФ содержит три статьи, содержащие информацию о выплатах, компенсациях и их размерах, положенных при причинении вреда здоровью:
• ГК РФ Статья 1085. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья.
• ГК РФ Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья.
• ГК РФ Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия.
Дисциплинарная ответственность предусматривает увольнение, и запрещение заниматься врачебной практикой в течение определенного времени.
Куда обращаться за защитой прав
В случае если вы стали жертвой врачебной ошибки, вы вправе обращаться сразу в несколько организаций и инстанций.
Первым делом стоит направить письменное обращение непосредственно в медицинское учреждение, в котором и было совершено правонарушение. Также вы вправе обратиться в Департамент здравоохранения или Минздрав города либо региона, в том числе в электронном виде. Если указанные органы увидят в вашем обращении достаточные основания, тогда в отношении медицинского учреждения будет проведена проверка.
Не стоит забывать о страховой компании, подать обращение можно на те медицинские услуги, которые входят в перечень бесплатных для владельцев полиса ОМС.
Конечно же, вы вправе подать исковое заявление в суд, а также вы можете направить жалобу в прокуратуру, она инициирует возбуждении дела и самостоятельно передаст его в суд.
Степанов Е С