Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

08.12.2019 г. Страховые выплаты по вкладам увеличатся до 10 миллионов рублей

Компенсация от «прогоревших» банков станет больше.

Оформляя вклад в банке, любой вкладчик всегда думает о том, как обезопасить себя в случае, если банк «прогорит». Российское законодательство защищает вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с помощью системы обязательного страхования банковского вклада (Федеральный закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 года).

Согласно этому закону держатель вклада может рассчитывать на получение страховой выплаты в пределах 1 400 000 рублей. Однако на днях в правительство был внесен проект закона о повышении этой суммы. Рассмотрим его.

Страхование вкладов

При наступлении страхового случая (то есть, если у банка отозвали или приостановили лицензию), в дело вступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Все вкладчики, решившие вернуть свои деньги, обращаются в АСВ с заявлением, и здесь могут быть два варианта развития событий:

если размер вклада вместе с процентами по нему не превышала 1 400 000 рублей, то держатель вклада получит его целиком;

2. если размер вклада оказался более 1 400 000 рублей, то компенсация будет зависеть от конкретной ситуации с банком, а именно, от наличия средств на дополнительные выплаты после того, как будут выплачены гарантированные законом.

Кому-то и эти деньги покажутся достаточной компенсацией, однако для кого-то такая выплата будет просто ничтожной. В случаях, если на счету оказывается:

• наследство;

• деньги, полученные при продаже недвижимости;

• социальные выплаты и пособия;

• деньги, полученные в счет возмещения ущерба;

• гранты, полученные в форме субсидий,

АСВ будет (по новому законопроекту) выплачивать вкладчику повышенное возмещение, размер которого будет увеличен до 10 000 000 рублей — при условии, что вкладчик сможет подтвердить происхождение денег на счету документально.

Также предложено защитить вклады некоммерческих организацией, имеющих социальную направленность (садовых некоммерческих товариществ, гаражных кооперативов и т.п.), правда, им предусматривается компенсация в размере все тех же 1,4 миллионов рублей.

На данный момент по проекту уже дано положительное заключение, и он направлен на доработку.

Источник

vk-jurist