Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

22.11.2019 г. Как не попасть в тюрьму за взятку ГИБДД?

Наверное, всем понятно, что решать вопросы с сотрудниками ГИБДД, что называется «на месте» это незаконно, но иногда очень хочется просто отдать деньги и забыть эти проблемы. Дело в том, что когда люди торопятся, или считают, что нарушение правил дорожного движения не очень значительное, иногда они пытаются решить всё на месте, путем банальной взятки сотрудникам ГИБДД.

«Может, договоримся, а?»

В некоторых случаях такие действия водителя могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до тюремного срока по статье 291 Уголовного кодекса РФ.

Бывает, что вы нарушили ПДД и сотрудник ГАИ пригласил вас в свою машину для составления протокола. Сотрудник объясняет, какие правила дорожного движения были нарушены, и какое административное наказание он сейчас будет вам назначать.

Тут следует понимать, что в большинстве патрульных автомобилей ГИБДД сейчас происходит видеозапись именно того, что происходит внутри автомобиля, в том числе запись голоса. Если кто-то об этом не помнит или думает, что можно эту камеру отключить или она вдруг отсутствует на видном месте, то это не дает никаких гарантий безнаказанности за дачу взятки должностному лицу.

Бывает, что водитель вкладывает в пачку своих документов пятитысячную купюру, отдаёт их сотруднику ГИБДД и ждет его реакцию.

Сотрудник просматривает документы водителя, и звучит сакраментальная фраза: «Это что, деньги?»

Скорее всего, когда звучит такая фраза, это значит, что сотрудник ГИБДД сидит с диктофоном, а неподалёку в кустах сидят сотрудники ГУЭБиПК МВД России (бывш. ОБЭП) и ждут его условного сигнала вместе с понятыми.

И как только вы скажете: «Ну конечно деньги, что мало что-ли? Давай добавлю, решим как-нибудь!» сотрудники ГУЭБиПК подойдут, вытащат вас из автомобиля и скажут, что вы сейчас проследуете вместе с ними в ближайшее отделение ГУЭБиПК, и в отношении вас будет возбуждено уголовное дело по факту попытки дачи взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей.

ч. 1 ст. 291 УК РФ: Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от 5-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки или без такового.

Как избежать

Чтобы не попадать в такие глупые ситуации, после вопроса «Что это, деньги?», вы должны ответить следующее: «Ой, извините, нечаянно попало в документы», затем быстро забрать эти деньги и больше ничего ему не предлагать.

Дело в том, что даже если вы скажете о том, что вы хотите решить вопрос без протокола, но не дадите денег в качестве взятки, то есть не будет действия, а будут только слова, тогда состава преступления в виде покушение на взятку не будет.

Покушением на преступление в виде дачи взятки может считаться только тогда, когда к словам будут добавлены ещё какие-то действия.

ч. 3 ст. 30 УК РФ: Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Вполне возможно, что взятку у водителя будут откровенно вымогать, а затем всё сказанное им будет вырвано из контекста и из этого сляпают уголовное дело, поэтому стоит обдумывать, прежде чем что-то сказать в присутствии сотрудника правоохранительных органов.

Степанов Е С

vk-jurist