Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

16.11.2019 г. Уголовная амнистия 2020 – чего ждать?

По состоянию на 2019 год есть два проекта амнистии, которые «Совет по правам человека при Президенте РФ» собственно и предоставил Президенту РФ на рассмотрение.

Пока достоверно неизвестно, чем будут эти проекты, и каким будет итоговый закон, но, тем не менее, можно предполагать, что, скорее всего, амнистия в 2020 году состоится и будет приурочена к 75-летию Великой Победы. Об этом косвенно может свидетельствовать принятие акта амнистии в Республике Беларусь, по тем же основаниям.

Кроме того, со времени прошлой амнистии прошло пять лет, предыдущая амнистия была в 2015 году и логично, если следующая амнистия будет приурочена к 2020-му году.

Примечательно, что проектов амнистирования не один, а два, то есть предполагается каких-то два варианта развития событий. Скорее всего, Президент РФ должен будет выбрать один из этих проектов, и они будут касаться какого-то ограниченного круга лиц.

В целом о механизме амнистии можно судить на примере предыдущего акта амнистии.

Вообще амнистия это закон, который утверждается Государственной Думой РФ, проходит он в трех чтениях, попадает в Госдуму с подачи органа, который наделен законодательной инициативой. В данном случае это Президент, а к Президенту проект акта об амнистии попадает от СПЧ, так было в прошлый раз и, скорее всего, так будет и в 2020 году.

Что представляет из себя СПЧ

Совет по правам человека это уполномоченный орган, который является коллегиальным, практически от каждой отрасли присутствует специалист. Они подготавливают различные предложения по улучшению жизни общества и направляют их Президенту.

В задачи СПЧ входит контроль и реализация основных прав человека на территории России. Все права, которые установлены Конституцией РФ — от избирательных прав, до прав людей с ограниченными возможностями, регулируются и защищаются СПЧ.

Люди, которые входят в состав СПЧ, это эксперты, уполномоченные от различных Министерств, ведомств и различных ветвей власти граждане, которые являются наиболее опытными людьми в тех или иных вопросах, которые касаются жизни общества (предполагается, что так должно быть).

Один раз в год они проводят встречу с Президентом РФ, по результатам которой Президент РФ дает поручение различным министерствам доработать ту или иную сферу жизнедеятельности человека.

СПЧ состоит из 48 членов, 21 октября 2019 года был назначен новый председатель Совета, им стал Фадеев Валерий Александрович, советник Президента РФ, бывший ведущий воскресного выпуска программы «Время» на первом канале.

Когда будет принят закон об амнистии

Если закон об амнистии 2020 года будет принят, то вероятнее всего это случится в конце 2019 года.

Надо отметить, что практически все законопроекты, которые вносит в Госдуму Президент России, в последующем превращаются в законы и происходит это достаточно быстро.

Как правило, под новый год принимается достаточно много законов, возможно, что закон об амнистии не будет исключением.

Скорее всего, закон об амнистии будет схож с тем, который был разработан в 2015 году, за исключением некоторых категорий граждан.

Число осужденных в российских колониях, отбывающих наказание, а также заключенных под стражу в следственные изоляторы достигло исторического минимума в новейшей истории страны. По данным ФСИН, за 9 месяцев 2019 года количество осужденных в колониях снизилось на 30 тысяч человек и составило 434 тысячи, а в следственных изоляторах находятся около 98 тысяч подозреваемых и обвиняемых.

Под прошлую амнистию 2015 года попало более чем 23 тысячи человек, непосредственно из мест лишения свободы по амнистии освободилось 34 тысячи 475 человек.

В прошлый раз это были люди, которые каким-то образом являются социально незащищенными, либо которые находятся в более проигрышном положении, если можно так выразиться, чем физически крепкие, здоровые, способные зарабатывать граждане, то есть инвалиды, несовершеннолетние, достигшие пенсионного возраста, женщины в положении или женщины, имеющие нескольких детей.

Кроме того, это были лица, которые когда-то исполнили свой долг перед Родиной и государством, например, участники Великой Отечественной войны и иных боевых действий и награжденные какими-либо грамотами или медалями.

Как применяется амнистия

Если уголовное дело уже возбуждено, то суд может его прекратить, в случае, если состав преступления попадает под амнистию. Также под амнистию подпадают преступления, которые были совершены либо до определенной даты, либо до даты принятия акта об амнистии, или до вступления в силу закона. Здесь надо будет читать итоговый текст закона, для того чтобы понять, когда и на какие преступления амнистия будет распространяться.

Как правило, каждый законодательный акт об амнистии содержит перечень преступлений, по которым амнистия не применяется. Обычно это тяжкие и особо тяжкие составы преступлений, как убийства, терроризм, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и другие.

Степанов Е С

vk-jurist