Для совместного управления общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, собственники таких помещений могут создавать Товарищество собственников жилья. Помимо прочего ТСЖ обладает правом формировать тариф на содержание и ремонт общего имущества в МКД.
Инициировать создание ТСЖ могут любые собственники помещений в МКД. Число голосов должно превышать 50% от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это может означать, что не все люди проживающие в МКД согласны с созданием ТСЖ и наделением этого органа полномочиями устанавливать тарифы.
Допустим, жильцы вашего многоквартирного дома решили организовать ТСЖ и произвести в доме какой-то ремонт. Как быть собственнику одной из квартир в этом доме, который не желает вступать в это ТСЖ и быть его членом, как ему будут начисляться платежи за ремонт?
Согласно пункту 33 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома как для собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, так и для тех, кто является членом ТСЖ, определяется органами управления ТСЖ, на основании утвержденной ими сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Таким образом, независимо от того, является ли гражданин членом ТСЖ, равно как и другого кооператива, управляющего многоквартирным домом, или не является таковым, размер платы, как указано в пункте 31 приведенных правил, будет одинаковым для всех собственников помещений.
Не хочу в ТСЖ!
Если собственник жилого помещения в многоквартирном доме не хочет вступать в члены ТСЖ, то как он должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги?
Частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственники помещений в МКД, не являющиеся членами ТСЖ в МКД, в котором создан ТСЖ, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт. Такой же порядок действует, если создан жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
Собственники, которые не является членами ТСЖ или кооператива, не вправе заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, а должны вносить плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, которые заключены между ресурсоснабжающими организациями и ТСЖ, согласно условиям этих договоров, устанавливающих порядок внесения платежей или взносов, связанных с оплатой коммунальных услуг.
Таким образом, договариваться на поставку коммунальных услуг в обход ТСЖ, собственник не может. Во избежание накопления задолженностей и взыскания их в судебном порядке, он должен оплачивать коммунальные услуги по имеющимся в МКД и установленным ТСЖ тарифам.
Если собственник считает эти тарифы завышенными, то ему следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Эти органы проверяют законность создания ТСЖ, законность выставления конкретных тарифом и законность предъявляемых к жильцам претензий. При наличии неправомерных действий со стороны ТСЖ, ЖСК или другой специальной организации, данные органы власти вправе инициировать судебное разбирательство или наложить административное взыскание на нарушающие закон организации.
Степанов Е С