Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

13.11.2019 г. Из-за чужих долгов отключают ЖКУ

Разберем ситуацию: УК отключила один из лифтов в каждом подъезде многоквартирного дома. Отключение обосновано тем, что у собственников накопился большой долг за электричество для общедомовых нужд. Правомерны ли такие действия?

Когда можно отключать лифты

Лифт могут отключать вообще или на несколько часов в сутках. Первое называется приостановлением, а второе — ограничением услуги.

Иногда отключить лифт действительно нужно (ст. 546 ГК РФ, п. 115 постановления правительства от 06.05.2011 № 354):

Когда произошла или может произойти авария.

Когда кто-то нагружает лифт больше допустимой грузоподъемности.

Когда лифт изношен до состояния угрозы жизни и здоровью людей.

Заранее извещать жильцов об отключении лифта по одной из этих причин не нужно.

Лифт работает на электричестве, и эти затраты электричества входят в расходы на общедомовые нужды — ОДН. Если долг за ОДН больше двух месячных начислений, у поставщика электроэнергии появляется право ограничить энергоснабжение (пп. 117, 118 постановления правительства от 06.05.2011 № 354).

Правительство разрешило энергосбытовым компаниям отключать должникам электричество или подавать его только в отдельные часы. Это должно стимулировать потребителей погасить долги, а заодно снизить расход электроэнергии, за которую могут не заплатить.

Но обычно между ресурсоснабжающей компанией (РСО) и жителями есть связующее звено — управляющая компания. У нее есть доступ к оборудованию.

Если РСО потребует, чтобы УК отключила электричество в подъездах, а УК этого не сделает, то ее оштрафуют на 10—200 тысяч рублей (ст. 9.22 КоАП РФ).

По закону потребителей, у которых нет долгов, запрещено оставлять без электричества, если нет аварии

Поставщики электроэнергии отвечают за надежность и качество энергоснабжения перед потребителями. Из-за долгов нельзя отключать электричество, в том числе останавливать лифты, если в результате пострадает хоть один потребитель, у которого долгов нет. Энергосбытовая компания должна искать другие меры воздействия на неплательщиков, например обращаться в суд за судебным приказом.

Источник

vk-jurist