При звонке с незнакомого номера телефона всегда отвечать «нет», а лучше вообще не брать трубку – так считают самые консервативные из клиентов банков, мотивируя это тем, что их средства могут украсть, имея только запись их голоса.
Пугалки СМИ
В некоторых СМИ появилась информация, что человеку достаточно просто произнести в телефонную трубку слово «да» при ответе на звонок от незнакомого номера, чтобы стать жертвой финансовых мошенников.
Россиян озадачили сразу несколько новостей и обзорных статей на тему мошенничества с биометрией. Речь идет о звонках мошенников, которые представляются сотрудниками банка. Человек на другом конце провода говорит, что он представитель банка и просит уточнить, совершали ли вы операцию, скажем, перевод 2000 рублей в другой город. Человек звучит уверенно и говорит то, что может многих напугать, что есть риск, ваши средства могут попасть в руки мошенников и тому подобное.
Многим сложно сохранять бдительность и спокойствие, когда речь идет об их деньгах, но многие уже наслышаны пугалок о том, что нельзя давать данные по карте, и разговор сводится на то, чтобы убедиться – действительно ли им звонят из банка. При этом разговор может затянуться, а запись голоса идти всё это время.
Мошенникам не нужно даже уточнять номер карты и специальный код на обороте. Наличие определенных фраз и цифр, озвученных вашим голосом, необходимы мошеннику, чтобы заполучить доступ к счетам.
По крайней мере, так думают некоторые СМИ и уже многие люди, но это не так. В новостях идет речь о биометрии, но по телефону может быть записан исключительно голос, а сама биометрия это не только голос. Речь идет о биометрии, которую теперь берут банки при открытии счета, выпуске или перевыпуске карты и при многих иных операциях.
При получении банковской услуги пользователь подтверждает личность по биометрии – глядя в камеру произносит случайно сгенерированную последовательность цифр и фраз, и когда этот клиент вновь обращается в банк, он повторяет уже другую случайную последовательность цифр и фраз, эту последовательность невозможно записать заранее, она различается при каждом запросе.
Алгоритм, который используется при заборе биометрии, не только идентифицирует голос, но и тембр, манеру речи и мимику, что возможно только при личном визите в банк.
Безусловно, риски есть, но имея только часть биометрии (запись голоса) мошенники никак не смогут перевыпустить вашу карту или совершить перевод.
Реальные риски
Закрытая для многих часть финансовой сферы развивается вместе с новыми технологиями защиты в банке и аналогично совершенствуется. При этом многие забывают, что защищать нужно не только банковские данные, но и данные по SIM-карте, ведь если ваш телефон попадает в распоряжение мошенников, то им будет в разы легче добраться до ваших банковских счетов, имея доступ к SMS для подтверждения операций.
Здесь можно вспомнить о ситуациях, когда человеку приходит SMS от банка о подтверждение операции, и он сразу получает звонок от якобы сотрудника банка, который просит клиента называть ему код из SMS. В такой ситуации нужно сразу класть трубку и звонить в банк по номеру, указанному на обороте карты, блокировать её и заказывать новую.
Главный совет — не разговаривайте с людьми звонящими с незнакомых номеров, пусть хоть огнем горят все ваши счета и человек на проводе говорит, что сейчас будут списаны все ваши средства. Запомните фразу: «Я не уверен, что вы являетесь сотрудником банка, пожалуйста, перезвоните с номера, указанного на сайте банка. Пока».
Степанов Е С