Одна реформа не прошла — давай новую.
Министерство финансов на днях представило общественности проект документа, которым регламентируется ни много, ни мало — новая пенсионная реформа, носящая на этот раз громкое название гарантированного пенсионного капитала. Что гарантирует этот капитал и чего ждать от реформы — рассмотрим ниже.
Что гарантирует
Законопроект, вносящий поправки в ряд законов, регулирующих вопросы негосударственного пенсионного обеспечения, уже опубликован на официальном портале нормативных актов, так что ознакомиться с его текстом может любой желающий. И любой же желающий может увидеть, что гарантированный пенсионный план (ГПП) — эта новая накопительная система, которая снова будет призвана помочь гражданам собрать себе на достойную старость.
Каким образом? Все тем же, что и раньше. Отчисляя в негосударственные фонды часть своей зарплаты. Только название у этого теперь будет другое. Более внушительное.
Что же изменится
Закон в очередной раз обговорит:
• порядок осуществления выплат капитала;
• гарантии, позволяющие сохранить взносы и сам капитал;
• порядок выплаты негосударственных пенсий и других выплат;
• порядок взаимодействия НПФ и самозанятых
и другие аспекты взаимодействия граждан и негосударственных пенсионных фондов.
Гарантированный пенсионный план позволит гражданам отдавать свои
накопления в пенсионные негосударственные фонды, но только те, которые будут внесены в специальный реестр.
Те, кто решит присоединиться к системе, получат:
• право выбрать пенсионный фонд по своему желанию в любое время;
• возможность в течение тестового периода определить, нужна ли и выгодна ли гражданину систему ГПП, и, если не нужна/не выгодна — отказаться от участия в программе, получив обратно деньги с учетом уже накопленного капитала;
• возможность устанавливать размер перечисляемых в НПФ взносов (не более 6% от зарплаты в месяц);
• возможность приостанавливать выплаты (уходить на так называемые «каникулы») на срок до пяти лет, причем, эти каникулы могут быть взяты неограниченное количество раз;
• право выбора НПФ при обращении за назначением выплат за счет средств пенсионных резервов гарантированного пенсионного плана.
Взносы перечислять можно будет как через работодателя, так и самостоятельно, размер взноса можно будет менять по желанию будущего пенсионера. Кроме того, взносы в гарантированный план будут освобождены от уплаты НДФЛ.
ГПП будет выгодна и для работодателей: те из них, кто станет перечислять взносы за работников, получат налоговые льготы.
Так в чем же гарантия
Одним из преимуществ ГПП будет являться страхование взносов по аналогии с тем, как страхуются банковские вклады. По договору с пенсионными фондами гражданам будут положены:
• ежемесячные пенсионные выплаты в течение пятнадцати лет;
• возможность унаследовать капитал, причем, не только после того, как пенсия уже будет назначена, но и в процессе накопления;
• возможность получения средств со счета гарантированного пенсионного капитала в случае крайней необходимости, например, при тяжелом финансовом положении.
Если закон примут — а скорее всего, так и будет, — программа начнет действовать уже с 1 января 2021 года.