Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

09.11.2019 г. Деньги с карты украдут, используя дубликат вашей SIM-карты

В России активизировались мошенники, которые опустошают банковские счета, пока жертва мирно спит. Один из самых опасных и распространённых в последнее время способов кражи денег со счёта – изготовление дубликата SIM-карты.

Схема мошенничества

С помощью симки-близнеца мошенники могут получить полный контроль над банковским счётом, так как он, как правило, привязан к номеру телефона. Для того чтобы получить дубликат симки, если она утеряна или перестала работать, нужно прийти в салон сотовой связи и предъявить свой паспорт. В этом случае вам быстро выдадут новую SIM-карту с этим же номером.

Оказывается, есть еще один способ получить новую симку – по доверенности, заверенной нотариусом. Мошенники каким-то образом узнают, что на определенную SIM-карту привязан, к примеру, Сбербанк-онлайн. Они берут и подделывают доверенность, что в век цветных принтеров и Photoshop не представляет особого труда. Затем приходят в салон связи получают дубликат SIM-карты, настоящая же симка многновенно блокируется.

Клиент, который активно пользуется сотовым телефоном, конечно, это сразу заметит, но если бодрствует. Однако мошенники действуют ювелирным способом, они проводят махинации в то время, когда клиент спит.

Всё очень просто, если в Москве, к примеру в 20:00 вечера, то в Иркутске 1:00 ночи, а значит, жертва с высокой долей вероятности уже спит. Сотовые операторы позволяют заменить симку в любой точке России, хоть на Чукотке.

Как только мошенники завладели дубликатом SIM-карты, руки у них развязаны – могут просто переводить деньги на какой-нибудь серый «Моментум», по которому трудно вычислить владельца, или опустошить карту через липовый интернет-магазин.

Как можно обезопасить себя

Обезопасить себя и свои деньги можно, правда для этого придется потратить время — дойти до главного офиса сотового оператора и написать заявление, что вы запрещаете обмен и выдачу новой SIM-карты по доверенности. Менеджеры в салонах связи, конечно, могут проявить невнимательность и не обратить на это заявление внимание, но зато потом, в суде вы сможете выиграть дело против сотового оператора и потребовать возмещения причиненного ущерба.

Есть ещё два способа защитить себя и свой банковский кошелёк. Можно пользоваться премиальной картой. Хоть и обслуживание стоит недешево, зато средства на счету страхуются.

Ещё один способ, самый простой – не хранить средства в большом количестве на карте. Можно перевести деньги на вклад, положить в сейф или в банковскую ячейку. Если денег на счете, к которому привязана карта, нет, то и мошенникам воровать будет ничего.

Финансовая грамотность киберпреступников быстро повышается, за прошлый год они увели с карт клиентов российских банков более 1 триллиона рублей. Стоит ослабить бдительность и данные вашей карты становятся средством обогащения мошенников, которые придумывают всё новые способы присвоения виртуальных денег.

Степанов Е С

vk-jurist