Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

08.11.2019 г. Обещал? Дари! Можно ли принудить совершить дарение?

Предлагаем рассмотреть следующий случай: Сергей и Аня прожили вместе счастливо в браке пять лет. В начале семейной жизни на Сергея была оформлена квартира, которая фактически была приобретена на деньги Ани.

На саму Аню квартиру решили не оформлять, поскольку опасались, что из-за долгов в банке приставы её отберут. Оснований не доверять Сергею у Ани не было: любовь, дети, быт, все дела…

Сергей всегда говорил, что как только мы разберемся с моими долгами в банках, он переоформит квартиру на меня путем дарения. Деньги-то мои были, он никогда этого не отрицал.

Но что-то пошло не так…

Как только Аня разобралась со своими кредитными обязательствами частично погасив долг, а частично списав долг по суду, Сергей пошёл на попятную.

Да ладно тебе, Аня! Мы счастливы, у нас всё хорошо, зачем нам что-то переоформлять? Или ты разводится со мной собралась?

Как говорится, лучшая защита — это нападение.

Аня давить на супруга не стала, но в тайне от него побежала к юристам и адвокатом за консультацией.

Он обещал, публично, много раз! При друзьях, родных и близких. Можно ли его по закону принудить выполнить обещание?

Ответы юристов Аню не обрадовали: нет, принудить подарить обещанное нельзя. Вообще никак.

Что говорит закон

Дарение — это сделка двух или более лиц. Граждане и юридические лица по правилам пункта 1 статьи 421 ГК РФ свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

При этом, пунктом 3 ст. 574 ГК РФ предусмотрена письменная форма договора дарения недвижимого имущества и государственная регистрация такого договора.

А это означает, что без письменного договора, подписанного обеими сторонами, любые устные обещания не и имеют никакой юридической силы.

Логика законодателя и судов предельно проста — хочешь дарить? Подписывай договор. Не подписал договор — значит не хочет дарить, и не обязан по закону.

Понуждение к заключению сделки против воли сторон является основанием для признания в будущем этой сделки недействительной (ст. 179 ГК РФ)

Действительно, п. 2 ст. 572 ГК РФ гласит: Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574)- а это письменная форма!

Заключение

В заключение необходимо отметить, что у Ани все не плохо, и вовсе она не потеряла квартиру. Поскольку недвижимость была приобретена в период брака, она является совместно нажитым имуществом, и может быть признана личной собственностью Ани, если она докажет в суде, что квартира приобреталась на её личные денежные средства.

Источник

vk-jurist