Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

31.10.2019 г. Что теперь будет, если не передавать показания счетчика: новое решение суда

К сожалению, пока далеко не все из нас могут похвастаться наличием «умных счетчиков» в своей квартире. Поэтому каждый месяц, из года в год возникает одна и та же забота — вовремя передать показания счетчика. 

Ну а если забыл или находишься в отъезде — что тогда будет? В недавнем решении Верховного суда РФ нашелся весьма любопытный ответ на этот вопрос (определение по делу № 302-ЭС19-14339). 

«Не сдавал показания счетчика 9 месяцев» 

До высшей инстанции дошел спор между управляющей компанией и государственной жилинспекцией. Поводом послужило предписание, которое вынесла ГЖИ в адрес УК, с которым та категорически не согласилась. 

Дело вот в чем: собственник одной из квартир передал показания счетчика на холодную воду последний раз в сентябре 2017 г., и с тех пор «пропал» — показания больше не передавались. 

УК, как и предписывают Правила (ПП РФ от 6 мая 2011 г. № 354), первые три месяца начисляла плату по среднегодовому значению показаний, а затем — на основании действующих нормативов потребления воды. 

Спустя почти 9 месяцев, в июне 2018 г., сотрудники УК провели проверку счетчика. Установили, что прибор учета исправен, все пломбы в целостности и сохранности, в акте были отражены его текущие показания. 

Но! Если пересчитать плату за воду с учетом показаний счетчика, то за все это время собственник заплатил бы намного меньше, чем пришлось фактически заплатить по нормативу. 

Он обратился в УК за перерасчетом, но в ответ получил отказ: показания счетчика были учтены при расчете платы только за текущий месяц. Предыдущие платежи УК не стала пересматривать. 

Тогда собственник пожаловался в жилинспекцию, и там его поддержали: УК получила предписание сделать перерасчет платы за воду с учетом показаний счетчика за все время, пока они не передавались. 

Жалоба УК дошла до Верховного суда, и он встал на сторону собственника и жилинспекции. Выяснилось, что если не передаются показания счетчика, то это проблема прежде всего УК, а не жильцов. Объяснение такое: 

— если показания счетчика не передаются 6 месяцев подряд, поставщик ресурса или УК (с кем потребитель заключил договор) обязан проверить счетчик и снять с него показания. 

Проверка проводится в пределах 15-ти дней после того, как истек указанный 6-месячный срок (п. 84 Правил № 354), 

— ну а далее все зависит от состояния счетчика. Если проверкой подтверждено, что прибор исправен, а показания при этом отличаются от тех, что в последний раз поступали в УК, то надлежит пересчитать плату: либо доначислить, либо зачесть в счет будущих платежей (п. 61 Правил № 354). 

Поэтому в данном случае УК надлежало сделать перерасчет платы за воду со дня проведения проверки: отказ признали незаконным, а предписание жилинспекции — обоснованным. 

«Если опоздал — уже не стоит торопиться» 

Вот что любопытно: если бы показания счетчика УК получила не по итогам проверки, а от самого собственника (он бы их передал), то исход спора возможно был бы абсолютно другим. 

Дело в том, что в пункте 31 Правил №354 говорится: поставщик ресурсов обязан принимать от потребителей услуг показания счетчика и использовать их при расчете платы «за тот период, за который они были сняты». 

Это позволяет УК обоснованно отказывать в перерасчете платы по счетчику «задним числом». Речь о таком перерасчете идет лишь в том случае, если УК сама получила показания счетчика, проводя проверку. 

Вывод напрашивается сам собой: если вы долгое время не передавали показания счетчика, лучше и не делать этого — через 6 месяцев сотрудник УК сам обязан к вам прийти и снять показания. Тогда еще и перерасчет «задним числом» должны сделать (решение ВС РФ тому подтверждение). 

А если самому передать показания, можно лишиться права на перерасчет (по крайней мере, на этот счет ВС РФ еще не высказывал свое мнение, а позиция поставщиков ресурса обоснована нормой Правил). 

Источник

vk-jurist