Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

31.10.2019 г. Почерковедческая экспертиза — что это и как проходит?

Почерк человека – это уникальная особенность каждого, благодаря чему именно почерковедческая экспертиза позволяет установить подлинность тех или иных документов. Экспертиза подписи и почерка имеет широкую сферу применения, ведь нередко находятся желающие сфальсифицировать документы и поставить подложную подпись. Подделываются договора, расписки, акты выполненных работ, записи в журналах, завещания, письма, перечислять можно бесконечно.

Нередко возникает ситуация, когда недобросовестные организации подделывают подписи в договорах, а затем эти компании требуют огромные суммы денег со своих контрагентов. Любимый дедушка оставляет наследство почти незнакомым людям или вдруг возникают проблемы с правоохранительными органами, после исчезновения главного бухгалтера, который использовал нелегальные схемы для получения дохода, подделав подпись руководителя.

Суть экспертизы

На помощь в установлении истины приходит почерковедческая экспертиза. С её помощью устанавливается не только исполнитель текста или подписи. Современные методики исследования с точностью способны ответить на вопросы — одним или разными лицами выполнены рукописные записи или подписи, при каких условиях был написан текст, в каком состоянии находился исполнитель.

Важно иметь в виду, что на экспертизу лучше предоставлять подлинники документов. Конечно, проведение исследования по копиям или электронным изображением возможно, но тогда в большинстве случаев эксперт приходит только лишь к вероятным выводам.

Для почерковедческой экспертизы необходимо правильно собрать материалы для сравнения. Они разделяются на свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписи.

Желательно предоставить как минимум два вида образцов — свободные и экспериментальные.

Свободные образцы — это документы, созданные до предполагаемой даты выполнения спорного документа и не связанные с ним. Желательно предоставить не менее 5 страниц рукописного текста и 10 образцов подписей. Они должны быть сопоставимы по времени с исследуемым текстом или подписью, то есть выполнены с разрывом по времени от даты выполнения исследуемого объекта до 1 года. В случае отсутствия таких образцов, не запрещено исследовать образцы, выполненные ранее 1 года.

Условно-свободные образцы — это документы с образцами, выполненные после даты создания исследуемого документа, но не специально для экспертизы и не связанные с ним. Требования к количеству этих образцов аналогичны свободным образцам.

Экспериментальные образцы. Как правило, получить необходимое количество свободных образцов, написанных в тех же условиях, что и исследуемые, довольно сложно, поэтому экспериментальные образцы выполняются в условиях, максимально приближенных к условиям исполнения исследуемого текста или подписи.

Требования к экспертному заключению

Экспериментальные образцы выполняются в присутствии следователя, судьи или эксперта, чтобы не было сомнений в их подлинности, а текст надиктовывается проверяемому лицу. Если исследуемая подпись или текст выполнены на линии графления, то экспериментальные образцы составляются на листах с данной линией.

Ко всем сравнительным образцам применяются следующие важные требования:

Достоверность — образцы не должны вызывать сомнений в своей подлинности.
Сопоставимость — схожие условия выполнения, также, для подписи совпадение транскрипций, для почерка — наличие тех же букв и цифр.
Достаточность — необходимое количество образцов, для того чтобы эксперт смог проследить и установить закономерности в исследуемых и сравнительных почерковых объектах.

Предоставив специалистам экспертного центра все необходимые материалы, вы сможете получить достоверное заключение высокой точности. Экспертами используются отработанные современные методики, позволяющие определить, какой документ написан в состоянии алкогольного опьянения, какой в состоянии стресса, какой выполнен с подражанием, в каких условиях он был составлен и даже определить что документ написан в движущимся транспорте. Кроме того, возможно определение пола исполнителя рукописных записей.

Степанов Е С

vk-jurist