Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

29.10.2019 г. Что грозит дачникам, у которых на участке нет бочки и таблички

В последнее время наши законы стали уделять так много внимания дачникам, что если бы они принялись изучать все свои обязанности, огород точно погряз бы в сорняках. 

Но, увы, незнание закона это не уважительное основание, чтобы избежать ответственности за невыполнение его требований. Поэтому повод для штрафа легко может найтись — было бы желание, как говорится. 

А за примерами далеко ходить не надо: многие дачники даже не догадываются, что всего две простые вещи (табличка и бочка) — точнее, их отсутствие, могут грозить им вполне реальным штрафом (от 2 до 3 тысяч рублей). 

1. Табличка 

Подавляющее большинство наших дачных домов, к сожалению, так и остаются не газифицированными. Поэтому для приготовления пищи дачники довольно часто используют баллоны с газом — это и удобно, и экономично. 

Но при этом они подпадают под действие сразу нескольких пунктов правил пожарной безопасности (действующие ныне Правила противопожарного режима, утв. ПП РФ от 25 апреля 2012 г. №390). 

Во-первых, запрещено хранить баллоны с горючим газом в доме, квартире, жилой комнате, а равно на кухне, в подвале, на чердаке, цокольном этаже, балконе или лоджии. 

Газовые баллоны для кухонной плиты или водонагревательных приборов следует размещать за пределами здания, в отдельном пристрое, стены которого сложены из негорючих материалов. 

В месте хранения газовых баллонов должна быть обеспечена возможность для проветривания. Расстояние от места хранения баллонов до входа в здание или должно быть не менее 5-ти метров. 

Исключение предусмотрено лишь для 1-го баллона объемом до 5-ти литров, если он подключен к газовой плите. 

Во-вторых, дома и пристройки, в которых размещены газовые баллоны, должны иметь предупреждающие таблички с надписями: «Огнеопасно. Баллоны с газом». 

Наверно, мало кому доводилось видеть частный дом, где использовались бы баллоны с газом и при этом были бы такие таблички. Тем не менее, это прямое нарушение Правил противопожарного режима — а значит, есть повод наложить штраф на собственника (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). 

2. Бочка 

Те же Правила возлагают на дачников (и жителей частных домовладений, если они расположены в границах сельского поселения) еще одну важную обязанность: 

— к началу т. н. пожароопасного периода (когда снег полностью сошел) иметь на своем участке бочку с водой или огнетушитель. 

Дата, когда открывается такой период, ежегодно утверждается уполномоченным органом местной власти. 

Огнетушитель — вещь довольно дорогостоящая, поэтому бочка с водой представляется в данном случае оптимальной мерой для того, чтобы избежать еще одного штрафа — по той же статье, но уже за другое правонарушение. 

Ну а если дачный участок граничит с лесом — его владельцу добавляется еще больше хлопот. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы они: 

— либо своевременно очищали территорию от сухой травы, валежника и прочего мусора на полосе шириной, как минимум, 10 метров до леса, 

— либо отделяли границу с лесом минерализованной противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным барьером. 

Делать это следует в течение всего периода, пока на земле нет снежного покрова — иначе снова штраф. 

Кроме того, все дачники обязаны проводить регулярную уборку на своем участке: собирать мусор и косить траву. Этого также требуют правила пожарной безопасности. 

Словом, все реже можно найти дачный участок, владельца которого не за что было бы оштрафовать… 

Источник

vk-jurist