Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

18.10.2019 г. Что делать, если вас отравили в заведении общепита

По закону, если вас отравили в ресторане, кафе или бистро можно требовать возмещения ущерба здоровью, морального вреда, а также других убытков, которые были понесены в результате отравления.

Доказательная база

Первое, с чего необходимо начать решение данной проблемы, это озаботиться наличием доказательств. Для того, чтобы взыскать возмещение ущерба вашему здоровью в связи с отравлением необходима причинно-следственная связь между посещением заведения, того, что вы там съели и теми последствиями, которые произошли.

Для доказывания обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение. В этом медицинском учреждении обязательно просите зафиксировать, какую еду, в каком ресторане вы ели, на что у вас подозрения и просите у медицинского учреждения установить, из-за чего произошло отравление, какую конкретно еду подозревают медики. Это должно быть зафиксировано в медицинских документах.

Кроме этого, доказательствами могут быть свидетельские показания, например, если вы были в заведении не одни. Возможно, вас увозили на скорой помощи, соответственно, вызов скорой в учреждение общепита уже будет являться прямым доказательством того, что именно от их еды случилось отравление.

Кроме того, если вы уже успели расплатиться, то доказательства в виде счета, квитанции или чека, а также факт подтверждения оплаты будет письменным доказательством обращения именно в это учреждение.

Если велась видеозапись, либо делались фотографии во время происшествия, то они также будут являться доказательством.

Требование возмещения вреда

После сбора доказательной базы нужно инициировать проверку случившегося. Можно обратиться в контролирующие органы, для того чтобы проверить заведение общепита. Такими органами являются Роспотребнадзор и прокуратура.

Параллельно, пока идут проверки, вы направляете претензию в адрес заведения. В данной претензии излагаете то, что случилось, какие убытки вы понесли, а также просите их возмещение, в том числе компенсацию морального вреда. Если претензия не удовлетворена или вовсе осталась без ответа, то смело обращайтесь в судебную инстанцию.

В рамках иска вы уже можете требовать не только компенсацию морального вреда, возмещение убытков, связанных с лечением, вы также можете просить возмещение судебных издержек — это трата на адвоката, на экспертизу, на почтовые расходы, которые понесли по делу.

Кроме того, вы не лишены возможности заявить штраф потребителя в размере 50% от взыскиваемых сумм, а также процент неустойки за неудовлетворение требования потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Если случились совсем неблагоприятные последствия и человек проболел длительное время или скончался, то здесь уже необходимо подключать правоохранительную систему и привлекать к уголовной ответственности виновных лиц. Для этого подается заявление о возбуждении уголовного дела по месту нахождения данного общепита.

Правоохранители будут разбираться и в рамках следствия выяснят причину небезопасного оказания услуг, а также установят виновных лиц, которых привлекут к ответственности, в том числе путем лишения свободы, назначения штрафа или иного наказания, которое определит суд.

Конечно, сложностей и нюансов в данной ситуации достаточно много, проблемы возникают на стадии доказывания, сбора доказательств и составления процессуальных документов, поэтому разумным решением будет привлечь юриста или адвоката, тем более, что расходы на него будут возмещены, в случае удовлетворения исковых требований.

Степанов Е. С.

vk-jurist