Граждан России призывают собирать мусор раздельно. Для этого по всей стране во дворах устанавливают новые контейнеры. Однако даже если все население будет выбрасывать стекло, пластик и бумагу отдельно от других отходов, это решит лишь 5–10% мусорной проблемы.
В последние пару лет активно обсуждаются и внедряются механизмы раздельного сбора мусора в квартирах и офисных центрах, когда так называемые «сухие» отходы (бумага, стекло, пластик и т. п.) собираются отдельно от органических (пищевых и растительных).
Предприниматели и эксперты, работающие в этой сфере, относятся к новому тренду скептически.
Дело в том, что независимо от того, как человек соберет мусор, в один пакет или несколько, в конечном итоге весь он попадает в одну машину, которые зачастую оборудованы прессом. То есть на сортировочные станции в любом случае все приезжает перемешанным.
К контейнерам должны приезжать две разные машины. В этом случае оператору придётся нести двойные издержки по парку мусоровозов, фонду оплаты труда и логистике.
На сегодняшний день в России практически все органические отходы отправляются на полигоны для захоронения. Основная проблема у сортировочных станций – это смешение такого мусора с электронными отходами – батарейками, аккумуляторами, различными видами ламп. Как только эти два вида отходов попадают в один пакет, с органикой уже ничего делать нельзя. Поэтому в первую очередь необходимо увеличивать количество пунктов приема электронных отходов в максимальной близости к местам проживания граждан.
Решать мусорный вопрос за счет граждан также выглядит сомнительной идеей. Такая попытка уже сделана – в квитанцию об оплате услуг ЖКХ добавили строку «за вывоз ТБО». В результате по всей стране прошли сотни судебных разбирательств, граждане вернули себе более 700 млн рублей. Мусор вывозят или с серьезными задержками, или не вывозят вовсе. Конечно, необходимо сначала настроить качественное оказание услуги, и лишь после этого брать за это плату.