Когда человек интересуется вопросом, можно ли оформлять машину на несовершеннолетнего ребёнка, он зачастую пытается уберечь её от ареста за ту или иную задолженность. Встречаются и другие мотивы подобного поведения, однако это происходит очень редко.
Если машина только покупается, в процессе создания договора покупки-продажи в качестве собственника указывают несовершеннолетнего, а в техпаспорте делают заметку о родителях. После оформления автомобиля на ребёнка, её возможно продать лишь после разрешения представителя органов попечительства.
Важные нюансы при переоформлении машины на ребёнка
В жизни возникают различные ситуации и многие из них подразумевают передачу права на владение движимым и недвижимым имуществом несовершеннолетнему.
Это может быть:
• подарок ко дню рождения;
• инвестиция в будущее собственного ребёнка.
Возраст и год рождения адресата в таком случае значения не имеет. Ни один документ не предусматривает запрет на владение машиной несовершеннолетним.
Право собственности можно оформить через ряд сделок, подтвержденных документально. Согласно ГК России, это могут быть:
• договор покупки-продажи. Все бумаги оформляют с привлечением родителей и опекунов;
• дарственная. Данный вид сделки подразумевает передачу прав на автомобиль человеку, не достигшему 18-летия, посредством дарения. Ребёнок, как одна из сторон договора, считается одариваемым;
• получение наследства. Такой вид соглашения заключают в процессе перехода комплекса обязательств новому владельцу. Собственник считается наследодателем, а несовершеннолетний – приобретателем выгоды.
Процесс регистрации ТС
После подписания документов в любом из указанных выше случаев, несовершеннолетний обязан поставить на учёт приобретённую или полученную в дар машину. Так как самостоятельно это сделать нельзя, не обойтись без представителей.
Перед походом в ГИБДД следует убедиться в наличии таких документов:
• заявления о регистрации ТС;
• свидетельства рождения ребёнка либо паспорта гражданина РФ;
• документа, доказывающего право владения движимым объектом;
• разрешения в письменной форме от родителей;
• квитанции об оплате госпошлины.
При оформлении процедуры должен присутствовать владелец ТС, за исключением случая, когда машина была получена в качестве наследства. Если авто оформляется на ребёнка моложе 14 лет, его опекуны также должны быть.
По выполнению всех требований, сотрудник ГИБДД выдаст документ о постановлении на учёт транспорта. Обратите внимание, в графе «особые отметки», должны быть прописаны сведения о родителях.
По закону предусмотрен следующий момент:
• защита от мошенников и возможного угона;
• полноценная защита прав собственности;
• возможность использования машины представителями.
Возможна ли эксплуатация такого транспорта?
После регистрации автомобиля опекуны задаются вопросом: можно ли его использовать? Нет. Сам несовершеннолетний не имеет права управлять транспортом. В законе при этом предусмотрено, что водить авто могут опекуны или попечители.
Выплата налогов и штрафов
ГК обязывает владельцев автомобилей выплачивать налоги и штрафы. Но на приобретение права собственности они никак не влияют.
Представители обязываются выплачивать налоги, установленные Гражданским кодексом РФ. А вот со штрафами всё немного по-другому. Поскольку человек, не достигший 18-летия, не допускается к вождению ТС, уплата штрафов переходит на родителей, поручителей или опекунов – в зависимости от того, кто водит автомобиль.
Семейное законодательство предусматривает тот факт, что адрес фактического проживания родителей и несовершеннолетнего собственника автомобиля должен совпадать, поскольку штрафы будут высылаться по адресу регистрации ТС.
Как продать такой автомобиль?
Чтобы заключить соглашение, связанное с продажей ТС, необходимо получить разрешение, выданное органами попечительства.
Если у человека нет прав?
К слову, поставить машину на учет без прав также можно. Всё, что для этого необходимо – собрать небольшой пакет документов:
• свидетельство о рождении ребёнка;
• бумагу, которая подтверждает полномочия несовершеннолетнего;
• разрешение в письменной форме от родителей;
• разрешение, выданное органами опеки, в случае отсутствия родителей;
• техпаспорт.
Если говорить об оформлении автомобиля на человека, не имеющего прав, то здесь нет никаких ограничений. Важно, чтобы у будущего владельца машины были документы, удостоверяющие личность гражданина, и прописка.
Пользоваться ТС могут ближние родственники владельца – с собой нужно всегда иметь технический паспорт. В случае, если планируется дальняя поездка, можно обратиться к нотариусу, чтобы тот сделал доверенность на машину.