Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

08.10.2019 г. Продавцы мыльных пузырей. Как лжеюридические бюро обманывают клиентов

После сложного лечения Мария чувствовала себя плохо. По ее мнению, из-за неверных действий врачей. Знакомые посоветовали судиться с больницей. Здоровье не позволяло работать уже полгода, поэтому Мария стала искать бесплатную юрконсультацию.

В интернете наткнулась на компанию «Основа», оставила заявку, вскоре перезвонили.

— Мне сказали: «Вы обратились по адресу, у нас есть юрист с медобразованием!» Пригласили прийти, — рассказывает женщина. — Со мной общалась Александра Игольникова, представившаяся руководителем бюро. Она назвала немалую сумму, которую я стопроцентно получу от больницы, и уговорила оформить договор.

«Свои услуги ООО «ЮК Основа» оценило в 93 300 рублей».

— Какое-то время на мои звонки не отвечали. Потом Игольникова позвала меня на встречу с юристом Еленой Шмидт. Та сказала: тех денег, которые мне пообещали, взыскать не получится, но хоть что-то да «поимеем». Юрист редко отвечала на звонки, а потом сказала: «Основа» офис покинула, руководство не выходит на связь даже с сотрудниками, — вспоминает Мария.

Адвокат помог женщине расторгнуть договор с фирмой и подать иск в суд. Тот постановил взыскать с «Основы» сумму по договору, моральную компенсацию, штраф и расходы на услуги представителя. Но денег Мария так и не получила.

— С исполнительным листом я пошла к судебным приставам, — продолжает потерпевшая. — Там объяснили: если фирму не найдут, взыскивать деньги будет не с кого. Тогда я обратилась в полицию: «Гражданско-правовые отношения, идите в суд». Так я уже его выиграла!..

В интернете Мария нашла огромное количество негативных отзывов о фирме, узнала, что сотрудники «Основы» еще недавно оказывали услуги через «Компани Пром». Последняя тоже закрылась. А после того как и «Основа» испарилась, появилась «Юстерра». В фирмах — те же люди, но «Юстерра» — другое юрлицо, а значит, отвечать за «Основу» не будет.

У офиса «Юстерры» Мария встретилась с Вячеславом Гасилиным, заплатившим за услуги еще «Компани Пром». Он, как и многие клиенты одних и тех же людей, поочередно работавших под разными вывесками, пытался вытребовать деньги уже от руководства «Юстерры». Также писал заявления в полицию и также безрезультатно — отказывали.

— Это стандартная практика: полиция говорит, что дело не уголовное, и отправляет в суд. Гражданский суд защитит права человека, но у фирмы нулевой счет, поэтому человек денег не увидит. Уголовное производство, конечно, тут в помощь: испугавшись реального срока, мошенники, возможно, решат отдать деньги, — говорит правозащитник Екатерина Нечаева.

Мы пытались поговорить с Игольниковой и Артуром Елисеевым, которого также называли одним из руководителей фирм, но не нашли их, как и те бывшие сотрудники, которые считают себя обманутыми.

— В «Основе» руководство уговаривало людей оформить договоры даже на безнадежные дела. Каждый договор — не менее чем на 40 тысяч рублей, — рассказывает бывший сотрудник фирм юрист Елена Шмидт. — Удастся ли выполнить обещания, руководство не беспокоило, это была наша задача. Но так работать в принципе невозможно, как невозможно работать, когда тебе не платят. Поэтому я ушла из «Основы». А вскоре мне позвонил Елисеев и пригласил продолжить работу уже в «Юстерре». Пообещал исправно платить зарплату и рассчитаться с прошлыми долгами — от «Основы». Но этого не произошло. В общей сложности они задолжали мне около 100 тысяч рублей.

— В таких случаях нужно добиваться возбуждения уголовного дела против конкретных лиц, а не предприятий. Тот факт, что мошенники меняют несколько фирм, говорит о том, что с точки зрения Гражданского кодекса к ним не придерешься. Да, можно доказать, что все фирмы принадлежат одному владельцу, но в рамках гражданского законодательства заставить фирму отвечать можно только ее уставным капиталом, — говорит Нечаева. — Если уголовное дело возбудить в отношении гражданина и суд признает его причастным к деятельности всех фирм, от имени которых заключались договоры, то можно будет предъявить гражданский иск к виновному лицу о возмещении материального ущерба. Тогда будет возложен арест на его имущество и личные счета.

Добиться наказания владельца мошеннического бизнеса крайне сложно: фирму он, как правило, регистрирует на подставное лицо, во главе ставит фальшивого директора и тем защищает и себя самого, и свое преступное имущество. Чтобы доказать, кто на самом деле заправляет бизнесом, может потребоваться несколько лет. Но до конца идут лишь самые принципиальные потерпевшие. А таких — один на тысячу. Этим и пользуются мошенники и становятся все наглее.

— Лжеюридические фирмы стали выдавать себя за государственные организации, — рассказывает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. — Когда потребитель вводит в поисковике слово «Роспотребнадзор», в результатах появляются не сайты службы, а ссылки на недобросовестные юридические компании. Часто эти сайты внешне похожи на оригинальные, и ни о чем не подозревающего человека проводят по той же схеме: бесплатная консультация становится платной, затем обещание 100-процентного выигрыша в суде, предоплата услуг и — имитация работы.

«3,2 миллиона рублей не могут взыскать с «Основы» и «Юстерры» по решениям судов».

Вывод из истории Марии прост: прежде чем обратиться в юрфирму, надо узнать, есть ли альтернатива. В некоторых случаях платный юрист вообще не нужен: есть службы, финансирующиеся из бюджета; есть категории граждан, для которых юридические услуги бесплатны. Если альтернативы точно нет, то — да, придется искать юриста за плату. Вот только платить вперед, как будто услуги уже оказали, не надо.

Тем временем

Дело все-таки возбудили

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, сотрудники ведомства выявили, что с апреля по декабрь 2018 года «ЮК Основа» заключала договоры на оказание юридических услуг. До начала выполнения работ с клиентов брали деньги в полном объеме, но услуги, предусмотренные договорами, не оказывали. Сумма причиненного ущерба только четырем потерпевшим составила свыше 381 тысячи рублей. Прокуроры передали материалы в полицию с требованием дать правовую оценку таким действиям, полиция наконец-то возбудила уголовное дело по факту мошенничества.

Конкретно

Куда надо обращаться

Мы пообщались с 12 клиентами «Компани Пром», «Основы» и «Юстерры», составили список проблем, с которыми они обратились к лжеюристам, и попытались найти бесплатную или более надежную альтернативу для получения консультаций, составления претензий, заявлений и исков. Вот что получилось.

В чем, где и кто помогал бесплатно:

— обман в автосалоне с комплектацией машины; претензия к банку; ненадлежащее качество товара из интернет-магазина — консультационные пункты центров гигиены и эпидемиологии регионов (подразделения Роспотребнадзора России), муниципальные центры защиты потребителей;

— неквалифицированная бесплатная медпомощь — медицинская страховая компания, в которой застрахован пациент;

— взыскание алиментов на ребенка; алименты на содержание сына после 18 лет — уполномоченные по правам ребенка в регионах;

— иск о возмещении вреда, причиненного в результате преступления, — уполномоченные по правам человека в регионах.

Более надежный вариант:

— наследственный спор; спорное межевание; долг по аренде квартиры — профильные юристы и адвокаты по рекомендации.

Кроме того, в регионах есть государственные юрбюро, оказывающие бесплатную помощь многим слабо защищенным социальным группам. Бюро консультируют по любому гражданско-правовому вопросу, кроме административных, арбитражных и уголовных дел. Некоторым категориям граждан, установленным федеральном законом «О бесплатной юридической помощи» (ст. 20), бюро не только помогает составить правовые документы, но и обеспечивает бесплатное представление интересов в суде.

Госюрбюро в регионах РФ — https://minjust.ru/ru/besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshch-5

Через указанную ссылку вы также можете выйти на страницы и сайты с информацией о наличии в регионе негосударственных центров бесплатной юрпомощи и юрклиник при вузах.

Информацию об адвокатах, участвующих в государственной системе бесплатной юрпомощи, смотрите на сайтах департаментов по обеспечению деятельности мировых судей и адвокатских палат регионов.

В аппаратах уполномоченных по правам человека и по правам ребенка бесплатно помогут составить документы и обратиться за защитой прав в суд или надзорные ведомства.

Источник

vk-jurist