Статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена возможность возврата товара ненадлежащего качества и получение назад его стоимости либо замена товаром надлежащего качества. Иными словами, потребитель имеет полное право вернуть продукт, срок годности которого истёк на момент приобретения.
Пошаговая инструкция
При обнаружении в пакете с купленными продуктами просрочки следует:
1. Незамедлительно обратиться в магазин, где товар был приобретён, взяв с собой копию или оригинал чека, документ, удостоверяющий личность, и, собственно, сам просроченный продукт. Если оплата производилась безналично, то для возврата денег может понадобиться банковская карта.
2. В магазине обратиться к администратору с требованием возврата оплаченной стоимости товара, продемонстрировать просроченный продукт и чек.
При этом необходимо быть острожным. До момента возврата денежных средств лучше не передавать оригинал квитанции сотрудникам магазина. В противном случае чек может быть уничтожен.
Если же все-таки по каким-то причинам кассовая квитанция отсутствует, то доказательствами приобретения некачественного товара именно в этом магазине выступают свидетельские показания, а также запись с камер наблюдения, которые имеются практически в каждой торговой точке. Отказать в просмотре записи в данном случае не могут.
После возврата денег необходимо заполнить соответствующую форму об их получении и подписать, если возврат произведён наличными. В случае перевода на банковскую карту стоимость товара возвращается полностью без удержания комиссий.
В ситуации, когда продавец отказывается возвращать деньги, следует:
Написать соответствующую жалобу в «Книге отзывов и предложений» с указанием ваших данных: Ф.И.О., контактный телефон для связи, адрес.
3. Подготовить письменную претензию в адрес магазина с требованием возврата денег, направить её заказным письмом с уведомлением о вручении по юридическому адресу организации, который можно узнать либо на вывеске магазина, либо в «Уголке покупателя». Изложить свои требования в доступной форме, указать разумный срок для выполнения ваших требований.
4. Если со стороны магазина отсутствуют какие-либо действия или ответы по истечении указанного в претензии периода, нужно обратиться в региональное отделение Роспотребнадзора с соответствующей жалобой, приложив все имеющиеся документы.
Жалоба может быть подана через канцелярию Роспотребнадзора, или посредством заполнения специальной формы на официальном сайте ведомства, но для этого необходимо иметь подтверждённый аккаунт на портале Госуслуг.
В большинстве случаев на практике продавец пытается единовременно уладить конфликт и возвращает стоимость некачественного товара покупателю в момент его обращения, в крайнем случае – после жалобы в Роспотребнадзор.