Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

27.09.2019 г. В каких случаях при продаже транспортного средства у физического лица возникает обязанность по уплате налога 13%?

Как продавец законно может сократить сумму своих облагаемых налогом доходов?

Физические лица обязаны подавать декларацию и оплачивать налог при продаже автомобиля, который находился в собственности менее 3 лет.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо получения налогового вычета в соответствии с пп. 1 указанного пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же автомобиля.

То есть, чтобы сократить сумму доходов от продажи автомобиля, можно:

1) уменьшить ее на сумму налогового вычета, но не более 250 000 рублей;

2) уменьшить ее на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же автомобиля, посредством представления налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Другими словами, налогообложению подлежит не вся сумма дохода от продажи автомобиля, а только разница между доходом, полученным налогоплательщиком, и расходами на приобретение этого автомобиля.

Если указанные расходы превышают сумму доходов, полученных от продажи автомобиля, то обязанностей по уплате налога у налогоплательщика не возникает.

Но обязанность по декларированию данного дохода все равно остается, сдать 3-НДФЛ будет необходимо!

Источник

vk-jurist