Наш адрес

ул. Ленина 28, Цимлянск, Ростовская область.

Наша почта:

vk-jurist@bk.ru

График работы

Пн-Пт: 9.00 до 17.00

23.09.2019 г. О расчетах за жилищно-коммунальные услуги

В силу прямого указания пункта 1 части 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, пункта 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, платежные документы, на основании которых вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, представляются потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. Иной срок представления платежных документов может быть установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и пункта 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, последним днем срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные платежи следует считать десятое число месяца, следующего за истекшим периодом.

При этом договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива может быть установлен иной срок внесения платы.

Переданные после 25-го числа показания ИПУ не смогут быть приняты в расчет текущего месяца, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления в порядке, установленном п.59 Правил № 354. В месяц своевременного представления показаний ИПУ объем определяется исходя из представленных показаний ИПУ за минусом объема, выставленного к оплате за предыдущие месяцы, за которые показания ИПУ не предоставлялись или предоставлялись несвоевременно.

Формула расчета пени:

Пени (с 31-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день в случае неоплаты до 90-го дня) = Сумма просроченной задолженности x Количество дней (с 31-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты или по 90-й день) x 1/300 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты.

Пени (с 91-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты) = Сумма просроченной задолженности x Количество дней (с 91-го дня со дня наступления срока оплаты по день фактической оплаты) x 1/130 x Ставка рефинансирования на день фактической оплаты.

Пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, предусмотренные ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, являются по своей правовой природе неустойкой, а не процентами.

Денежные средства, поступившие в счет погашения задолженности, должны направляться в первую очередь на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а не пени.

Пеня, установленная ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена по инициативе суда, разрешающего спор (ч. 1 ст. 333 ГК РФ) или по ходатайству стороны ответчиков. Например, ответчики не полном объеме, но ежемесячно платежи производили, имеют несовершеннолетних детей и т.д.

Екимова О Н

vk-jurist