Почему новая бытовая техника не помогает экономить?
Техника с высоким классом энергоэффективности кажется хорошим способом экономии. Но это не так. Современная бытовая техника более высокого класса потребляет ненамного меньше энергии, чем техника классом ниже. Просто на те же киловатт-часы она морозит сильнее, греет жарче и крутит барабан быстрее.
Энергоэффективно? Да, но с обратной стороны: энергии не меньше, просто эффективность больше.
Например, холодильник с классом энергопотребления Б расходует 485 киловатт-часов в год. У аналогичного по объему и количеству камер холодильника с классом А+ расход — 272 киловатт-часа в год.
Разницу в потреблении умножаем на 5,38 рубля по московским тарифам и получаем 1146 рублей экономии в год.
Новый холодильник стоит 30 000 рублей. Значит, с точки зрения экономии он окупится через 30 лет. Разница в 10—15 тысяч рублей выгоднее для семейного бюджета, чем экономия 1000 рублей в год на электроэнергии.
Энергосберегающие лампочки
По сравнению с обычной лампой накаливания одна светодиодная лампа тратит на 84% меньше электричества. За 100 часов работы лампа накаливания сжигает 7,5 киловатта, или 40,35 рубля. Если в квартире 20 лампочек, то каждая из них горит около 300 часов в год. Итого в год свет съедает 2421 рубль. Если заменить их на светодиодные, свет обойдется в 387,36 рубля.
У светодиодных ламп есть отдельная характеристика — световая температура. Она варьируется от теплого света, как у обычных ламп накаливания, до холодного, как у солнца в пасмурную погоду. Световая температура обозначена на упаковке. Общий совет: в общественных помещениях — холодный свет, в личных — теплый.
Чтобы не переборщить с яркостью света, выбирайте лампы из расчета 100—200 люмен на квадратный метр.
Светодиодные лампы стоят дороже обычных, но и служат в разы дольше, так что компенсируют разницу цен. Общая экономия — 2000 рублей в год.
Многотарифные счетчики
Помогают сэкономить, если вы много работаете, рано уходите из дома и поздно возвращаетесь с работы. Если часы вашей активности будут приходиться на ночное время с 23 часов до 7 утра, то двух- или трехтарифный счетчик снизит затраты на электричество в 2 или даже 3 раза.
Обычный тариф в Москве — 5,38 рубля за киловатт-час. При двухтарифном счетчике ночной тариф ниже в три раза — 1,64 рубля за киловатт-час. Конкретная величина экономии будет зависеть от образа жизни и от того, как организован быт.
Источник: Юлия Медведева, «Тинькофф-журнал»